Ни для кого не секрет, что в прифронтовых областях российские оккупанты воруют автомобили. А еще есть множество случаев, когда автомобиль от взрывной волны вследствие удара вражеской ракеты или обломков снаряда становится полностью непригодным для использования. Хозяевам таких железных "лошадей" следует помнить, что даже в непригодном для эксплуатации состоянии автомобили остаются зарегистрированными за владельцем, поэтому их могут привлечь к любому расследованию и установить ответственность. Как действовать в случае повреждения или уничтожения транспортного средства — поделились специалисты "Юридического советника для ВПЛ".

Так, стало известно, что в случаях если авто повреждено обстрелами и не подлежит ремонту, то ли оккупанты так убегали, что захватили автомобиль с собой, или просто он старенький и стал непригодным к использованию такой автотранспорт необходимо как можно быстрее снять с Государственной регистрации.

Еще бы, если авто осталось на оккупированной территории, то в случае кражи или совершения другого преступления, лицо все равно остается владельцем и может быть привлечено к расследованию. Если номерные знаки или автомобиль будут использовать на дорогах Украины, все штрафы за нарушение ПДД, зафиксированные в автоматическом режиме, придется оплатить владельцу.

Кроме того, если автомобиль дорогой (стоил от 2437500 грн) и ему не более 5 лет, то приходится еще и платить налог на транспорт, которого фактически нет в собственности.

В сервисных центрах МВД можно бесплатно выбраковать автомобили.

Для этого человеку нужно как можно быстрее зафиксировать факт причинения вреда путем:

Популярные статьи сейчас

Не повторяйте эту ошибку: когда в апреле нельзя сажать картошку

Можно дома съесть, и на работу взять: рецепт сытного салата с мивиной, колбасой, яйцом и соленым огурчиком

Предупредили официально: что нужно делать во время отключения света, чтобы не сгорела техника

Что у нее с губами? Участник "МастерШеф" неожиданно женился и показал невесту. Фото

Показать еще
  • фото и/или видеофиксации (желательно с привязкой к местности, домам, другим ориентирам);
  • письменных пояснений не менее 2-х свидетелей;
  • снимков экрана с новостей или ссылки на публикации в СМИ, которые освещали соответствующее событие;
  • обратитесь в правоохранительные органы для уведомления о совершении уголовного нарушения: по номеру 102 (полиция) или 0 800 500 021 (СБУ).

Далее владелец автомобиля должен подать в правоохранительные органы заявление

  • с добавленными доказательствами о происшествии,
  • копией документа, удостоверяющего личность,
  • и копией свидетельства регистрации транспортного средства.

Документы можно направить ценным почтовым письмом с описанием вложения, либо подать лично через канцелярию, либо подписанные и отсканированные экземпляры документов направить по электронной почте.

Не забудьте получить выписку из Единого реестра досудебных расследований об открытом уголовном производстве".

В условиях войны, когда повреждение или уничтожение имущества произошло в результате вооруженной агрессии РФ, отмечают юристы, уголовные правонарушения квалифицируют по ст. 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны). При такой квалификации размер вреда не имеет значения.

Вместе с тем, потерпевший получит возможность предъявить гражданский иск в рамках уголовного производства. Потерпевший сможет настаивать на проведении автотовароведческой экспертизы на основании п. 6 ч. 2 ст. 242 УПК РФ для определения размера материального ущерба для гражданского иска.

«Также обязательно храните все возможные квитанции, чеки, акты выполненных работ, другие документы относительно расходов, понесенных владельцем авто в случае его повреждения.

Обратитесь за страховым возмещением. Это возможно только в том случае, если это прямо предусмотрено договором имущественного страхования, то есть когда речь идет о страховании интересов, связанных с владением, пользованием и распоряжением имуществом — так называемое КАСКО. Сообщить страховщику о наступлении страхового случая, необходимо в определенный договором срок, поскольку в случае несвоевременного уведомления без уважительных причин страховая компания может отказать в осуществлении страховой выплаты.

Договор страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортного средства («автогражданка») — не является договором имущественного страхования и не дает права на получение страхового возмещения. Обратитесь за «списанием» транспортного средства, если оно повреждено до непригодности / уничтожено / осталось на временно оккупированной территории".

Читайте также:

Марти Макфлай прилетел предупредить нас о чем-нибудь: в Украине заметили автомобиль из культового фильма «Назад в будущее»

Легендарный Ford Sierra, о котором мечтал каждый автомобилист, был продан за 700 тысяч долларов. Фото

В сети показали, как мог выглядеть первый автомобиль, появившийся в Киеве

Не трогаетесь с места: какие автомобили лучше не ставить на ручной тормоз в морозы