Такая крупа из твердых сортов пшеницы как булгур известна людям уже 3500 лет. Вот только европейцы ее все никак не хотели признавать, хотя в мире из булгура готовят не только каши, но и салаты, а также супы. А еще булгур добавляют в мясной фарш вместо риса, а в Турции очень любят плов из булгура и, конечно же, знаменитый салат Табуле.

Странное название, золотистый цвет, множество полезных свойств, обязательный ингредиент салата Табуле - это все о булгуре. А ведь это обычная пшеничная крупа, обработанная особым способом. Так, зерна пшеницы твердых сортов вначале пропаривают, высушивают, а затем лишают оболочки. Кстати, именно благодаря предварительной обработке паром булгур (даже крупный) варится не слишком долго, пишет ресурс Online.UA

Сейчас булгур пользуется популярностью в странах Азии, на Балканах, Кавказе и восточном Средиземноморье. А ведь всем поклонникам правильного питания нужно ее включать в меню.

Чаще всего диетологи советуют есть булгур при проблемах с нервной системой, а минеральные соли, которые в нем содержатся, благоприятно воздействуют на кожу и волосы.

Все дело в том, что булгур содержит максимум витаминов и элементов. В его составе есть достаточно кальция, железа, магния, калия, фосфора, натрия, цинка, а также витаминов А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, D, E, K. Соответственно крупа полезна для мышц и костей, работы ЖКТ, сердца и сосудов.

Кроме того, в булгуре содержится около 65% от суточной нормы пищевых волокон так необходимых для пищеварительной системы человека. Именно они впитывают лишнюю жидкость в организме и захватывают шлаки и токсины, тем самым выводя их наружу. С уверенностью можно сказать, что булгур – это в первую очередь своеобразный ершик для желудка.

Популярные статьи сейчас

Сильное похолодание, дожди и давление: опасная погода обрушиться на Украину - прогноз настораживает

Сентябрь без денег: кому урежут субсидии уже в этом месяце

Дрова подскочили в цене? Кто из украинцев и сколько сможет купить этой зимой

Шок в школьных столовых Украины: дети выбрасывают еду из-за "неудачного меню"

Показать еще

Кроме того, именно эта крупа имеет низкий гликемический индекс, поэтому булгур идеальный продукт для людей, страдающих сахарным диабетом. Также его рекомендуют при обнаружении желчных камней и болезни Альцгеймера.

Булгур обладает еще и такими полезными свойствами:

  • избавляет от головной боли и головокружений;
  • придает прочность зубам, ногтям и костям;
  • систематическое употребление булгура благоприятно отражается на состоянии волос;
  • возвращает коже лица здоровый, сияющий вид, ведь не даром зародыши пшеницы добавляют в самые дорогие ухаживающие косметические средства;
  • булгур обеспечивает продолжительное чувство сытости, более низкое усвоение калорий;
  • служит для профилактики раковых заболеваний;
  • уменьшает уровень холестерина.

Кстати, булгур легко усваивается организмом, а за счет своей пользы его особенно рекомендуют есть спортсменам и людям, связанным с тяжелой работой и регулярными физическими нагрузками.
⠀ ⠀
Также стоит знать, что крупа имеет низкий гликемический индекс, поэтому булгур идеальный продукт для людей, страдающих сахарным диабетом.

А вот людям с непереносимостью глютена булгур противопоказан, как и тем, кто страдает гастритом или другими болезнями ЖКТ.

Ранее Hyser писал о продуктах питания, которые категорически нельзя хранить в холодильнике.

Напоминаем, что медики рассказали, какие продукты помогут вернуть организм в прежнее русло после затяжных новогодних застолий.

Также наш портал информировал, почему запрещено хранить яблоки рядом с картофелем, и чем это чревато.