Такая крупа из твердых сортов пшеницы как булгур известна людям уже 3500 лет. Вот только европейцы ее все никак не хотели признавать, хотя в мире из булгура готовят не только каши, но и салаты, а также супы. А еще булгур добавляют в мясной фарш вместо риса, а в Турции очень любят плов из булгура и, конечно же, знаменитый салат Табуле.
Странное название, золотистый цвет, множество полезных свойств, обязательный ингредиент салата Табуле - это все о булгуре. А ведь это обычная пшеничная крупа, обработанная особым способом. Так, зерна пшеницы твердых сортов вначале пропаривают, высушивают, а затем лишают оболочки. Кстати, именно благодаря предварительной обработке паром булгур (даже крупный) варится не слишком долго, пишет ресурс Online.UA
Сейчас булгур пользуется популярностью в странах Азии, на Балканах, Кавказе и восточном Средиземноморье. А ведь всем поклонникам правильного питания нужно ее включать в меню.
Чаще всего диетологи советуют есть булгур при проблемах с нервной системой, а минеральные соли, которые в нем содержатся, благоприятно воздействуют на кожу и волосы.
Все дело в том, что булгур содержит максимум витаминов и элементов. В его составе есть достаточно кальция, железа, магния, калия, фосфора, натрия, цинка, а также витаминов А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, D, E, K. Соответственно крупа полезна для мышц и костей, работы ЖКТ, сердца и сосудов.
Кроме того, в булгуре содержится около 65% от суточной нормы пищевых волокон так необходимых для пищеварительной системы человека. Именно они впитывают лишнюю жидкость в организме и захватывают шлаки и токсины, тем самым выводя их наружу. С уверенностью можно сказать, что булгур – это в первую очередь своеобразный ершик для желудка.
Вот и все: теперь мобилизация может коснутся даже тех, кто выехал – что ждет беженцев
Мобилизация по-новому: еще одну категорию украинцев могут вызвать в ТЦК
Адский август: где в Украине лето включит режим "сауна" уже через несколько дней
Выглядит непривычно: Audi решила изменить дизайн логотипа
Кроме того, именно эта крупа имеет низкий гликемический индекс, поэтому булгур идеальный продукт для людей, страдающих сахарным диабетом. Также его рекомендуют при обнаружении желчных камней и болезни Альцгеймера.
Булгур обладает еще и такими полезными свойствами:
- избавляет от головной боли и головокружений;
- придает прочность зубам, ногтям и костям;
- систематическое употребление булгура благоприятно отражается на состоянии волос;
- возвращает коже лица здоровый, сияющий вид, ведь не даром зародыши пшеницы добавляют в самые дорогие ухаживающие косметические средства;
- булгур обеспечивает продолжительное чувство сытости, более низкое усвоение калорий;
- служит для профилактики раковых заболеваний;
- уменьшает уровень холестерина.
Кстати, булгур легко усваивается организмом, а за счет своей пользы его особенно рекомендуют есть спортсменам и людям, связанным с тяжелой работой и регулярными физическими нагрузками.
⠀ ⠀
Также стоит знать, что крупа имеет низкий гликемический индекс, поэтому булгур идеальный продукт для людей, страдающих сахарным диабетом.
А вот людям с непереносимостью глютена булгур противопоказан, как и тем, кто страдает гастритом или другими болезнями ЖКТ.
Ранее Hyser писал о продуктах питания, которые категорически нельзя хранить в холодильнике.
Напоминаем, что медики рассказали, какие продукты помогут вернуть организм в прежнее русло после затяжных новогодних застолий.
Также наш портал информировал, почему запрещено хранить яблоки рядом с картофелем, и чем это чревато.