Никто не будет возражать, что в период праздников украинцы выбрасывают слишком много еды. Так, по некоторым данным, это 12% от всего закупленного к праздничному столу. Что-то черствеет, что-то подсыхает, а некоторая пища плесневеет, поэтому и отправляется в мусорный бак. А еще в холодильнике практически каждой семьи царит хаос, ведь приготовленные блюда, овощи и консервированная продукция стоят рядом без всякой логики.

В 2011 году агентство AgriSurvey Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) провело опрос населения Украины и выяснило, что тогда все городское население Украины выбрасывало продуктов после новогодних праздников на сумму 470 млн. грн.

Ресурс ГолосUA рассказал о правилах, соблюдая которые можно минимизировать порчу продуктов. Оказывается, некоторые овощи и фрукты выделяют определенные вещества, которые пагубно могут влиять друг на друга.

Речь идет о безобидном газе этилен, который еще называют "гормоном спелости". Так, под влиянием этого газа ускоряется созревание овощей и, соответственно, со временем происходит потеря ими товарных качеств.

Рекордсмены по выделению этилена: обыкновенные яблоки. Их стоит хранить либо в пластиковых пакетах, подальше от остальных плодов, либо, вообще, убрать из холодильника. "Газят" также груши, абрикосы, сливы и дыни.

А вот самые чувствительные к яблочному этилену: киви, персики, нектарины, арбузы, а еще цветная капуста, брюссельская капуста и брокколи.

Популярные статьи сейчас

Отключения света завтра, 22 ноября: Укрэнерго озвучил графики – заряжайте павербанки и фонарики

Сын Виктора Павлика зарабатывает деньги в 3 года: Катя Репяхова рассказала, что делает

Отключения света будут дольше: Укрэнерго срочно вводит жесткие графики – уже с сегодня

Клубнику не нужно укрывать чем угодно: секреты, которые помогут отпугнуть грызунов зимой

Показать еще

Кстати, закладывая овощи на хранение, следует помнить, что морковь, хранящяяся вместе с томатами и перцем, приобретает горький вкус под влиянием большого количества этилена, выделяемого последними. Аналогичное действие этилен оказывает и на столовую свеклу.

А вот при хранении лука в одном помещении с плодами перца вкус лука изменяется. Огурцы и перец, у которых желательно сохранить зеленый цвет, не следует хранить с яблоками, томатами и другими плодами и овощами, выделяющими этилен.

И еще, в холодильнике не рекомендуется оставлять фрукты и овощи в закрытых пакетах. Из-за этого концентрация этилена увеличится, а плоды быстро придут в негодность. Также на пакете может возникнуть конденсат, который способствует росту плесени.

Ранее Hyser писал о продуктах, которые вредят печени.

Также наш портал сообщал, какие напитки могут вызвать рак.

Напомним, врачи назвали продукты, которые могут понизить давление.