Практически каждый человек согласится, что в осенне-зимний период просыпаться мучительно, работа отнимает в два раза больше сил, спортом заниматься неохота, и даже звонки друзьям и родным откладываются до последнего. Думаете виной всему хандра? А нет. Доктора-практики, у которых уже достаточно опыта, утверждают, что первым делом нужно сдать анализ на витамин D и вот почему.

Все знают, что основным источником витамина D является естественный солнечный свет, которого зимой очень мало. И именно этот витамин принимает участие в формировании здорового иммунитета, таким образом снижая риск развития простудных заболеваний. А еще витамин D оказывает регулирующее влияние на рост, развитие и обновление клеток, пишут РосСМИ.

Кстати, "витамин D" - это уникальное вещество, ведь только в нем сочетаются функции как витамина, так и гормона.

Все дело в том, что как витамин (D2, D3) он поступает в организм вместе с продуктами питания, а как гормон (D3) синтезируется в клетках кожи под действием ультрафиолетовых лучей - это продукт холестерина находящегося в клетках кожи.

Норма витамина D в день, указана в международных единицах (МЕ):

  • 0-12 месяцев – 400 МЕ;
  • 1-13 лет – 600 МЕ;
  • 14-18 лет – 600 МЕ;
  • 19-50 лет – 600 МЕ;
  • 51-70 лет – 600 МЕ;
  • 70+ лет – 800 МЕ.

Сбалансированное питание позволит поддерживать необходимое количество витамина D в организме.

Популярные статьи сейчас

Достойное блюдо для новогоднего стола: рецепт салата "Снежок" с курицей и кукурузой, чтоб хоть где-то был снег

У вас есть 3 дня, а потом штраф: в Украине обновили правила мобилизации, что нужно знать после получения повестки

Ну хотя бы тут цены радуют: в супермаркетах подешевел сахар, но вот мука взяла курс на подорожание

Парень Леси Никитюк рассказал, как долго они с ней вместе: "Такое чувство, будто..."

Показать еще

Вот почему нужно употреблять такие продукты:

  • печень говяжья (вареная), 85 г - 42 МЕ;
  • жир печени трески, 1 столовая ложка - 1360 МЕ;
  • яичный желток (1 большое яйцо) - 41 МЕ;
  • лосось (нерка, вареная), 85 г - 447 МЕ;
  • сардины (консервированные в масле, обсушенные), 2 сардины - 46 МЕ;
  • швейцарский сыр, 28 г - 6 МЕ;
  • тунец (консервированный в воде, обсушенный), 85 г - 154 МЕ.

Однако, не нужно думать, что необходимое организму количество витамина D можно получить с пищей, так как с привычным рационом человек получает лишь 5% нужного количества, а остальное организм вырабатывает на солнце или должен получить дополнительно в чистом виде. К тому же пища на сегодняшний момент больше выращивается в условиях парников и ферм, а не на лугу, под солнцем, поэтому там концентрируется не слишком большое количество витамина D.

Кстати, важно помнить, что опасен не только недостаток витамина D, но и его избыток в организме.

Для определения уровня витамина D в организме, необходимо сдать соответствующий анализ. И ни в коем случае нельзя прописывать самостоятельно дозировку этого витамина - это должен сделать только лечащий врач.

И еще, врачи рекомендуют принимать витамин D либо утром, либо в обеденное время. Врачи объясняют такое предписание тем, что этот витамин вызывает возбуждение нервной системы и если вещество принять вечером, могут возникнуть трудности с засыпанием, особенно у детей.

Ранее Hyser писал о том, как определить рак полости рта.

Также портал Hyser информировал, что медики поведали об опасности потребления имбиря.

Напоминаем, что врачи рассказали, какое на самом деле давление считается нормой.