Магазинные майонезы, кетчупы и соусы, как правило, содержат много консервантов, красителей, усилителей вкуса, трансжиров, различных химических добавок. Все это плохо отражается на здоровье и на фигуре.

Специалисты уверяют, в домашних условиях можно приготовить заправки для салатов и других блюд, которые будут не только вкусными, но и невероятно полезными. А на их приготовление нужно будет потратить всего несколько минут.

Легкая сливочная заправка

Сложно представить такие салаты как Оливье, Шуба, Мимоза и Крабовый без майонеза. Но данная легкая заправка будет сочетаться с этими салатиками куда лучше.

Ингредиенты:

– 1 ст. л оливкового масла;
– 5 ст. л сметаны;
– ½ ч. л горчицы.

Популярные статьи сейчас

Ну хотя бы тут цены радуют: в супермаркетах подешевел сахар, но вот мука взяла курс на подорожание

Вся правда им приходит во сне: 5 знаков Зодиака, которые видят вещие сны

Яйца, гречка, хлеб, а теперь и молочка: цены в супермаркетах продолжают подниматься

Парень Леси Никитюк рассказал, как долго они с ней вместе: "Такое чувство, будто..."

Показать еще

Соедините все ингредиенты в миске и тщательно перемешайте до однородной массы. Можно воспользоваться блендером и по вкусу добавить перец, специи и травы. Заправьте салат или обмажьте его слоями, он прекрасно заменит майонез.

Майонез. Скриншот с видео на Youtube

Домашний низкокалорийный майонез

Если первый соус для вас слишком лайтовый и хочется что-то более похожее на магазинный майонез, тогда советуем этот рецепт домашнего и полезного майонеза.

Ингредиенты:
– 2 шт. вареных желтков;
– 100 г сметаны;
– 1 ст. л горчицы;
– специи на ваш вкус.

Разомните желтки вилкой, смешайте с остальными ингредиентами и легонько взбейте до однородности.

Соус на основе йогурта

Такая заправка отлично подойдет в салатах с домашним сыром и свежими овощами.

Ингредиенты:
– йогурт без сахара (можно сделать домашний);
– чеснок на выбор сухой или свежий;
– свежая зелень;
– специи на ваш вкус.

Смешайте все жидкие ингредиенты в миске, выжмите чеснок и добавьте специй. Перемешайте соус до однородной консистенции и заправьте салат.

Салат. Скриншот с видео на Youtube

Французский пикантный соус

Эта заправка подойдет и для свежих салатов и для запеченных овощей и для рыбы.

Ингредиенты:
– 100 мл йогурта (греческого или домашнего);
– ½ Огурца;
– ½ ч. л лимонного сока;
– 1 ч. л оливкового масла;
– ½ ч. л дижонской горчицы;
– специи на ваш вкус.

Огурец нужно нарезать очень меленькими кубиками. Все ингредиенты соединить и перемешать в миске. Без блендера.

Заправка для любителей остренького

Ингредиенты:
– 100 г сметаны или йогурта;
– 1 ст. л тертого хрена;
– 1 ч. л горчицы;
– 1 зубчик чеснока;
– специи на ваш вкус.

Ранее "Нyser" писал о том, что хозяйкам подсказали рецепт идеального домашнего майонеза.

Также наш портал сообщал, какие салаты хуже отравы разрушают организм.

Напоминаем, как правильно применять уксус, чтобы решить сотни проблем со здоровьем.