Пожалуй нет такого человека, который бы не слышал о пользе овсянки - многие диетологи рекомендует употреблять ее на ежедневной основе, не переоценивая ее свойства.
Однако не все специалисты согласны с этим, пишет "Интерфакс". Некоторые считают, что рассказы о пользе овсяной каши не более, чем миф. Более того, она может серьезно навредить здоровью.
Итак, первое, что нужно знать, это то, что овсянка может навредить костям. Люди, часто употребляющие овсяную кашу, попросту вымывают из своих костей кальций, что чревато остеопорозом.
Все дело в том, что каша имеет в своем составе фитин, который препятствует усвоению кальция. Фитин накапливается в организме, поэтому диетологи рекомендуют кушать овсянку не чаще нескольких раз в день.
Также эксперты пришли к выводу, что овсянка вредит пищеварению. Клейковину, содержащаюся в каше, можно увидеть невооруженным глазом. Это есть тот самый глютен.
Непереносимостью глютена страдает достаточно большое количество людей. Непереносимость может быть врожденной либо приобретенной. Приобретенной она становится, когда люди злоупотребляют продуктами, содержащие глютен. Глютен склеивает ворсинки кишечника, тем самым ухудшая пищеварение и препятствуя усвоению полезных веществ.
Ну хоча б тут ціни радують: у супермаркетах подешевшав цукор, але борошно взяло курс на здорожчання
Полуницю не потрібно вкривати чим завгодно: секрети, які допоможуть відлякати гризунів узимку
Вся правда їм приходить уві сні: 5 знаків Зодіаку, які бачать пророчі сни
"Мімоза" на столі більше не з'явиться: рецепт салату "Маркіза", який давно замінив радянську класику
Калорийная овсянка может привести к проблемам с лишним весом. Да, она питательна, но на ней можно набрать пару лишних килограммов. А ведь в кашу добавляют и молоко, и подсластители. К тому же полезной считается цельнозерновая овсянка или хлопья грубого помола. Минус такой каши в том, что варится она довольно долго. Любимые многими каши быстрого приготовления содержат в себе много быстрых углеводов, сахара и минимум клетчатки – пользы никакой.
Несмотря на то, что овсянкой принято завтракать, все же важно, чтобы организм с утра получал не только углеводы, но и белки с жирами. А овсянка – это только углеводы, пусть и сложные. Многие отмечают, что после овсянки снова хочется кушать. Специалисты советуют добавлять к ней что-нибудь белковое, чтобы голод не проснулся уже буквально через час после утреннего приема пищи.
Ранее "Hyser" писал о том, что овсянка может стать причиной недостатка в организме таких веществ, как цинк и фосфор.
Также "Hyser" сообщал, что какая каша лучше любых капель улучшает зрение.
Напомним, что медики рассказали, как ни в коем случае нельзя начинать утро.