Многие говорят, что украинский борщ - это настоящий подарок и для души, и для тела. Именно поэтому в Украине не найдется ни одной хозяйки, которая бы не умела его готовить, и это несмотря на то, что борщ – не самое простое блюдо. А 2022 году украинский борщ даже вошел в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Не удивительно, что знаменитый шеф-повар Евгений Клопотенко решил собрать 25 традиций приготовления борща из 25 областей Украины, включая Автономную республику Крым. Уже скоро все это можно будет увидеть на экране.

Так, на стриминговом сервисе Netflix уже 30 марта 2023 года выйдет украинский документальный фильм "Борщ. Секретный ингредиент" с поваром Евгением Клопотенко.

Об этом сообщил известный украинский повар, амбассадор борща Евгений Клопотенко на своей странице в Facebook.

"Алло, Netflix, есть классный документальный фильм о борще. Покажешь? Будет с 30 марта", – написал шеф-повар.

Популярные статьи сейчас

Наслаждение для всей семьи: рецепт сытной запеканки с консервированной фасолью, сыром и колбасой

Его называют "Восточная любовница": рецепт нежного салата с сыром, изюмом и свеклой

Вам будут аплодировать стоя: рецепт сытного турецкого салата из помидоров, лука и хлеба

Показать еще

В фильме Клопотенко путешествует по разным областям Украины и исследует традиционное блюдо - борщ, а также ищет его "секретные ингредиенты".

Так, например, больше всего повара поразил рецепт, по которому борщ готовят в Шацке, Волынской области. Здесь в борщ наливают кровь дикого кабана, поэтому блюдо имеет абсолютно черный цвет.

Герои фильма готовят блюдо в разных местах Украины: на военной полевой кухне, в гуцульском селе, в столовой Чернобыльской АЭС, во львовском ресторане и в доме пасечника вблизи границы с Беларусью.

Стоит отметить, что до войны все инициативы по борщу клеймились как проявление шароварщины, чего-то банального, примитивно-деревенского и явно устаревшего, не отвечающего современным трендам культуры. Именно поэтому этот фильм и стоит посмотреть, чтобы перевернуть сознание и еще больше начать ордиться своей национальной аутентичностью.

Читайте также:

Очень необычно и вкусно: как приготовить молочный борщ по старинному украинскому рецепту

В него можно влюбиться: рецепт необычного одесского борща с рыбой и квашеными помидорами

Как приготовить настоящий украинский гетманский борщ: в него добавляли один секретный продукт