8 марта 2023 года стало известно, что после продолжительной болезни умер супруг известной в России и далеко за ее границами создательницы детективов Дарьи Донцовой, доктор психологических наук и академик РАН, Александр Донцов. Ему было 73 года.

О трагедии сообщила бренд-менеджер писательницы Анна Павлиева.

"8 марта 2023 года после тяжёлой, продолжительной болезни отошёл к Господу Донцов Александр Иванович, доктор наук, профессор факультета психологии МГУ, академик РАН", написала она в телеграм-канале.

Женщина призвала поклонников с уважением отнестись к горю Донцовой. Под постом уже более тысячи комментариев с соболезнованиями.

Павлиева добавила, что о месте и дате отпевания Донцова сообщит позже.

И хоть официальная причина смерти мужчины не раскрывается, однако еще прошлым летом Дарья Донцова сообщала, что у ее мужа рак кишечника третьей стадии. Тогда же стало известно, что Александр Донцов перенес операцию, прошел курсы химиотерапии и итоговое обследование и полностью выздоровел.

Популярные статьи сейчас

Наслаждение для всей семьи: рецепт сытной запеканки с консервированной фасолью, сыром и колбасой

О чем на самом деле говорят поцелуи мужчины в вашу руку

Что у нее с губами? Участник "МастерШеф" неожиданно женился и показал невесту. Фото

Показать еще

Отметим, что Дарья Донцова и сама прошла через онкологию. "Российская Агата Кристи" неоднократно признавалась, что заболевание мужа, в отличие от ее, стало для нее настоящим ударом.

Александр Донцов был профессором факультета психологии МГУ, доктором психологических наук, академиком РАН, написав более 250 научных трудов по различным отраслям психологии. Ряд из них переведён на иностранные языки.

Его уход прокомментировали в вузе, где ученый проработал 47 лет.

"Человек редкой научной эрудиции, умноженной на способность к фантазии и творчеству, яркий харизматик и оптимист. Александр Иванович всегда был щедр на диалог: с коллегами, аспирантами, студентами. Именно в этих, нередко спонтанных разговорах каждый мог найти для себя новую идею или ответ на трудный вопрос, поддержку или ироническую критику, но всегда — абсолютную готовность включиться и помочь", — написали в университете.

Со звездой российских детективов Александр Донцов расписался в 1989 году, а через три года в семье родилась дочь Мария.

Сама Донцова неоднократно признавалась, что ей очень повезло с супругом. Особенно она это чувствовала, когда боролась с онкологией и нуждалась в поддержке.

Читайте также:

Ночная ракетная атака по Украине: рашисты нанесли множество ударов по мирным городам. Где был прилет и где отключат свет

Черно-белое фото и скорбь: Тина Кароль показала подругу, которой не стало во время обстрелов

Вот это повезло: мужчина откопал 800-летний клад с монетами, золотом и украшениями