Об этом мало кто знает, но крупнейшим потребителем сахара в абсолютном исчислении является Индия. В среднем в год ее жители съедают 25,39 метрических тонн сахара - больше, чем страны всего Европейского Союза вместе взятые. Что же касается Украины, то внутреннее потребление сахара в нашей стране составляет 1,4 млн т., при том, что ежегодно Украина выпускает 1,6-2 млн т данного продукта в год.

Неприятно, но факт, что Украина в Европе занимает первые места по смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь из-за высокого артериального давления. А все из-за чрезмерного потребления соли и сахара.

И правда, Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять не более 25 г сахара в день. А вот в рационе украинцев сахара 45 г: в основном он попадает в организм через напитки, выпечку, шоколад и конфеты, фруктовые соки. При этом школьники и подростки потребляют сахара значительно больше взрослых – 67 г в день.

Именно поэтому, даже вопреки оккупации некоторых земель, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины уверено, что произведенного сейчас сахара достаточно для внутренних нужд украинцев.

Так, в течение 2023-начало 2024 года было произведено около 1 млн 800 тысяч тонн сахара. Средняя оптовая цена за тонну в начале 2024 года составляет 23−24 гривны за килограмм.

Об этом сообщили на очередном совещании по развитию сахарной отрасли под председательством первого заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Украины Тараса Высоцкого.

По его словам, для внутренних нужд украинцев ежегодно нужно до миллиона тонн сахара. Согласно Меморандуму о взаимопонимании, предельный объем экспорта сахара в 2023/2024 маркетинговом году составляет до 650 тыс. тонн.

Популярные статьи сейчас

Отключения света будут дольше: Укрэнерго срочно вводит жесткие графики – уже с сегодня

Касается всех, у кого стоит газовая колонка или котел: больше никаких "шуток", иначе будут проблемы

Готов вывести войска из некоторых территорий: Reuters рассказали про уступки путина

Парень Леси Никитюк рассказал, как долго они с ней вместе: "Такое чувство, будто..."

Показать еще
Напомним, что в Украине сахар производится в основном из сахарной свеклы. С середины 1950-х годов некоторая, все больше (теперь до 35%), количество — также из сахарного тростника, привозимого с Кубы. Более половины сахара в Украине потребляет население, часть составляет сырье для ряда отраслей пищевой промышленности.
Читайте также:

Забудьте о сахаре и об уксусе: самый полезный рецепт квашеной капусты. Так делали в старину

Наши бабушки считали, что это к беде: почему нельзя хранить рядом соль и сахар

Сладость с умом: шесть советов по снижению сахара в питании