Мед обладает особыми бактерицидными свойствами, так что испортить его весьма сложно. Но часто люди замечают изменения по цвету, текстуре или консистенции, особенно это касается того меда, который подолгу хранится в кладовой.

Читайте в нашем материале, как определить, испортился ли мед или это просто текстурные изменения продукта.

Если мёд запечатан и хорошо хранится, он, как правило, не испортится. Но может случиться так, что многие активные компоненты со временем станут менее выразительными, а полезные вещества будут не такими богатыми питательными, как в свежем меде.

Бывает так, что внешний вид меда не изменился, но при его запахе чувствуется кисловатый привкус. Так случается, если нектар растения, из которого пчелы добыли мед, имеет кисловатый привкус. А может быть и так, что метаболиты в меде увеличиваются, и в это время мед может начать бродить и портиться. Он не будет кислым после пропаривания в кастрюле, но высокая температура также разрушает активные вещества, поэтому его можно использовать только как приправу, поскольку лечебных свойств такой мед будет лишен. Можно также использовать такой мед в косметических целях.

Может быть и так, что на поверхности меда образуется пена, и он начинает пахнуть кислым вином. Это означает, что мед забродил и потреблять его в качестве пищи больше нельзя.

Подобная история может быть с медом, в котором образовались хлопьевидные кристаллы. Это тоже испорченный мед, кушать его не следует.

Популярные статьи сейчас

Автомобилистов предупредили: теперь хотят лишать прав

Гренки - это прошый век: рецепт салата "Шпротик", который станет звездой новогоднего стола

Тина Кароль не смогла оботись без Светланы Лободы на концерте: "Кто такая?.. Лучше буду петь"

У вас есть 3 дня, а потом штраф: в Украине обновили правила мобилизации, что нужно знать после получения повестки

Показать еще

Читайте также: