Есть много способов хранения урожая фасоли, но не все они удачные. Еще бы, никто не хочет готовить зимой ароматный борщ со вкусной фасолью и жучками, а явление это достаточно частое.
Все знают, что самый популярный источник растительного белка — фасоль. А еще это прекрасный ингредиент для винегрета, супа, лобио и других блюд. Продукт чрезвычайно богат пектинами, клетчаткой, витаминами, минеральными веществами и знают об этом не только люди, но и жучки, которые могут легко уничтожить весь запас фасоли.
И правда, жучки в фасоли – явление широко распространенное, поэтому следует воспользоваться проверенными способами хранения.
Фасоль принято хранить в сухих, проветриваемых помещениях с температурой +5-15 градусов. Срок годности 24 месяца. Для защиты от вредителей прогревают, вымораживают, раскладывают пряности.
Так, жучки боятся:
- чеснок;
- лавровый лист;
- лаванду;
- мяту;
- полынь.
Считается, что если хранить эти вещества в одной емкости с фасолью, то жучки не будут заводиться.
У Софии Ротару появились срочные дела в Москве: планирует получить не менее 500 тыс. долларов
Сын Виктора Павлика зарабатывает деньги в 3 года: Катя Репяхова рассказала, что делает
Алексей "Позитив" Завгородний впервые признался, как сделал предложение Сахневич: оба были в браке
Вся правда им приходит во сне: 5 знаков Зодиака, которые видят вещие сны
А вот чтобы перекрыть жучкам-червячкам все возможности для размножения, нужно – хранить фасоль при отрицательной температуре. При этом важно знать, что замораживать можно не только сухую фасоль, но и молодую.
В случае если это решение по каким-то причинам не устраивает, сохранить фасоль зимой можно и в условиях обычной квартиры. При этом должны выполняться следующие условия: влажность не более 50 % и плотно закрытая тара, не пропускающая воздух. Идеальный вариант - стекляная банка, которую нужно обязательно плотно закрыть крышкой. Кстати, рекомендуется добавлять внутрь одну головку чеснока, которую нужно разделить на отдельные зубчики. Чеснок не повлияет на вкус фасоли, зато отлично отпугает вредителей.
Пластиковая бутылка – таким образом можно хранить только идеально высушенную фасоль. Не забудьте на дно бутылки положить 1 головку чеснока и 1 лавровый лист. Очень важно, чтобы фасоль не была влажной, иначе она быстро заплесневеет.
Читайте также:
Быть или не быть: Кличко рассказал, будут ли в Киеве устанавливать новогоднюю елку
Круче американского пирога: как приготовить украинский грушевый тарт
Ехали в Жешув: в Польше произошло ДТП с украинцами. Ребенка спасти не удалось