Мало кто знает, но хрен это не только ароматное дополнение к мясу, но и естественный антисептик, который отлично помогает справляться с простудами, насморком и ангиной. Более того, заготовки из хрена пополняют зимний рацион витаминами С, Е, РР и микроэлементами: магнием, кальцием, фосфором, серой, железом.

Итак, для переработки подойдут корни любого диаметра.

Вымытые кусочки длиной до 20 см нужно очистить от кожицы: ее соскабливают или срезают тонким слоем.

Если же корешки подсохли, то их до приготовления нужно на 3 часа залить холодной водой.

Внимание! У многих на коже рук от сока хрена возникает покраснение, поэтому рекомендуется работать в перчатках. Кроме того, органы дыхания и глаза тоже лучше поберечь от эфирных компонентов хрена.

Помытый и почищенный хрен нужно натереть на терке или перемолоть на мясорубке со специальной насадкой-теркой.

Популярные статьи сейчас

Отключения света завтра, 22 ноября: Укрэнерго озвучил графики – заряжайте павербанки и фонарики

У вас есть 3 дня, а потом штраф: в Украине обновили правила мобилизации, что нужно знать после получения повестки

Отключения света будут дольше: Укрэнерго срочно вводит жесткие графики – уже с сегодня

Доплаты к пенсии: какие виды социальной помощи получат пенсионеры

Показать еще

Внимание! Удобно на выходном шнеке закрепить резинкой пустой пакет, тогда отпадет необходимость использовать респиратор.

Для приготовления крепкого БЕЛОГО ХРОНА:

  • Набираем 1 стакан натертого хрена (150 грамм).
  • Для заливки - в стакан кипяченой холодной воды даем:
  • - 1 чайную ложечку соли без челки (8 грамм); - 1 полную чайную ложку сахара (15 грамм); - 2 чайные ложки 9% уксуса;
  • ИЛИ: - 3 чайные ложки натурального яблочного уксуса 6%;
  • ИЛИ: - 3 чайные ложки лимонного сока;
  • понемногу заливаем хрен и хорошо вымешиваем.

Для приготовления крепкого РОЗОВОГО ХРОНА: заправляем натертый хрен по предварительному рецепту и для красивого цвета добавляем свекольного сока (натираем сырую или вареную или запеченную свеклу и через марлю отжимаем сок).

Для приготовления КРАСНОГО ХРОНА С СВЕКЛОЙ: заправляем натертый хрен по предварительному рецепту и к нему натираем вареную или запеченную свеклу. Если есть маринованная или квашеная свекла - то натертый хрен заправляем именно свекольным квасом или маринадом и еще пару свеклы натираем на терке и все хорошо вымешиваем.

Держим в плотно закрытых баночках.

Читайте также:

Может отказать сердце: названы крупы, от которых лучше отказаться

"Осенняя королева": специалисты рассказали, чем полезна тыква и почему ее необходимо употреблять

Назван рецепт простого напитка, очищающего печень от токсинов