Картофель уже долгое время считается королем бойковского стола. А картофельные пироги (картофельные пироги) – это древнее праздничное блюдо, которое готовили после сбора урожая, после 14 октября на Покров.

Еще бы, климат и бедная почва Бойковщины раньше способствовали исключительно выращиванию овса, ячменя и ржи. Позже на бойковском столе воцарился картофель, который практически вытеснил злаки, потому что оказался более выносливым и плодородным. Именно поэтому блюд из картофеля на бойковском столе очень много и одно из них - это картофельные вареные пироги (картофельные пироги).

Бойковщина – этнографический регион на Западной Украине, охватывающий северные и южные склоны Карпат. Место с древнейшей историей, где еще можно попробовать такие забытые украинские блюда, как токан и пироги.

Рецептом этих пирогов поделилась Оксана Клебан, проживающая в своем доме Дарваев угол, в селе Старый Мизунь Долинского района.

Составляющие для теста на картофельные пироги:

  • Картофель – 1,5-2 кг
  • яйцо – 1 шт.
  • крахмал – несколько столовых ложек (но если картофель малокрахмалистый и не склеивается)
  • соль

Для начинки:

Популярные статьи сейчас

Мобилизация до 25 лет: Владимир Зеленский принял судьбоносное решение о призывном возрасте

Почистили чеснок - не выкидывайте шелуху: почему опытные огородники собирают ее очень тщательно

Не выкидывайте - пригодится уже весной: какие отходы нужно "копить" каждому дачнику зимой

Виталий Козловский впервые признался, как начались его тайные отношения с Юлией Бакуменко: даже меняла песни

Показать еще
  • кисломолочный домашний творог – 700-800 граммов
  • соль, перец по вкусу

Зажарка для картофельных пирогов:

  • масло для жарки
  • лук – 3 шт.
  • Сало для шкварок – 200 грамм
  • Сметана (можно сырой добавлять или можно протушить).

Способ приготовления:

Часть сырого картофеля натереть, отжать сок.

Еще одну часть – отварить в мундире, почистить и перекрутить на мясорубке.

Водку из картофеля добавить в кипяток – там будут вариться пирожки.

Смешать между собой две массы, перемять руками.

Добавить сырое яйцо и посолить.

Сыр посолить и поперчить.

Сформировать пироги: в ладонь взять картофельное тесто, сделать кружочек. Примять и положить по центру столовую ложку сыра, закрыть.

Обвалять пироги в крахмале.

Положить в кипящую воду с картофельным соком. Во время приготовления помешиваем.

Пироги готовы тогда, когда они начинают всплывать на поверхность и мягкие на ощупь.

Лук и сало раздельно прожарить на сковороде - такой зажаркой сверху полить пироги.

Читайте также:

Идеально для осени: как приготовить луковый суп с сухариками. Рецепт

Что начинает происходить с телом, когда вы полностью отказываетесь от мяса