Картофель уже долгое время считается королем бойковского стола. А картофельные пироги (картофельные пироги) – это древнее праздничное блюдо, которое готовили после сбора урожая, после 14 октября на Покров.
Еще бы, климат и бедная почва Бойковщины раньше способствовали исключительно выращиванию овса, ячменя и ржи. Позже на бойковском столе воцарился картофель, который практически вытеснил злаки, потому что оказался более выносливым и плодородным. Именно поэтому блюд из картофеля на бойковском столе очень много и одно из них - это картофельные вареные пироги (картофельные пироги).
Бойковщина – этнографический регион на Западной Украине, охватывающий северные и южные склоны Карпат. Место с древнейшей историей, где еще можно попробовать такие забытые украинские блюда, как токан и пироги.
Рецептом этих пирогов поделилась Оксана Клебан, проживающая в своем доме Дарваев угол, в селе Старый Мизунь Долинского района.
Составляющие для теста на картофельные пироги:
- Картофель – 1,5-2 кг
- яйцо – 1 шт.
- крахмал – несколько столовых ложек (но если картофель малокрахмалистый и не склеивается)
- соль
Для начинки:
Мобилизация до 25 лет: Владимир Зеленский принял судьбоносное решение о призывном возрасте
Почистили чеснок - не выкидывайте шелуху: почему опытные огородники собирают ее очень тщательно
Не выкидывайте - пригодится уже весной: какие отходы нужно "копить" каждому дачнику зимой
Виталий Козловский впервые признался, как начались его тайные отношения с Юлией Бакуменко: даже меняла песни
- кисломолочный домашний творог – 700-800 граммов
- соль, перец по вкусу
Зажарка для картофельных пирогов:
- масло для жарки
- лук – 3 шт.
- Сало для шкварок – 200 грамм
- Сметана (можно сырой добавлять или можно протушить).
Способ приготовления:
Часть сырого картофеля натереть, отжать сок.
Еще одну часть – отварить в мундире, почистить и перекрутить на мясорубке.
Водку из картофеля добавить в кипяток – там будут вариться пирожки.
Смешать между собой две массы, перемять руками.
Добавить сырое яйцо и посолить.
Сыр посолить и поперчить.
Сформировать пироги: в ладонь взять картофельное тесто, сделать кружочек. Примять и положить по центру столовую ложку сыра, закрыть.
Обвалять пироги в крахмале.
Положить в кипящую воду с картофельным соком. Во время приготовления помешиваем.
Пироги готовы тогда, когда они начинают всплывать на поверхность и мягкие на ощупь.
Лук и сало раздельно прожарить на сковороде - такой зажаркой сверху полить пироги.
Читайте также:
Идеально для осени: как приготовить луковый суп с сухариками. Рецепт
Что начинает происходить с телом, когда вы полностью отказываетесь от мяса