Шпундра или еще называют шпундры – самое характерное украинское блюдо, которое традиционно готовят из свинины и свеклы. Упоминание о нем есть даже в книге "Энеида" Котляревского.
Ингредиенты для шпундры:
- 300-500 г свиного ошейка;
- 3 свеклы;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. сладкой горчицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. л. белого хрена;
- 5 веточек тимьяна;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 томата;
- 50 мл воды
Пошаговый рецепт приготовления шпундры
Возьмите 300-500 г свинины, порежьте крупными кусками, посолите и поперчите по вкусу.
Совет: для шпундры традиционно используют свинину, но можно экспериментировать, взяв телятину, курятину или вовсе баранину. Также можно использовать микс из мяса.
Затем натрите 1 ч. л. сладкой горчицы и 1 ст. л. подсолнечного масла.
Достойное блюдо для новогоднего стола: рецепт салата "Снежок" с курицей и кукурузой, чтоб хоть где-то был снег
Сын Виктора Павлика зарабатывает деньги в 3 года: Катя Репяхова рассказала, что делает
Ну хотя бы тут цены радуют: в супермаркетах подешевел сахар, но вот мука взяла курс на подорожание
Вера Брежнева сразу после поезда неожиданно оказалась в Киеве: украинцы в шоке
Одну луковицу нарежьте полукольцами.
Выложите свинину на противень или в форму вместе с луком, запекайте при 180 градусах 40 минут.
Возьмите 3 небольшие свеклы, хорошо помойте, каждую оберните фольгой вместе с 1 зубчиком чеснока и запекайте в духовке примерно 1-1,5 часа, в зависимости от размера.
Совет: хорошо брать более мелкую свеклу и объединить таким образом процесс запекания вместе с мясом. В таком случае мясо вы достанете из духовки немного раньше, чем свеклу.
Разогрейте большую сковороду с 40 г сливочного масла, добавьте натертые два томата. Добавьте 2 ст. л. муки, поперчите и посолите по вкусу. Тушите на маленьком огне.
Когда готовое мясо немного остынет, нарежьте его более мелкими кусочками.
Когда свекла будет готова, нарежьте ее полукольцами.
На сковороду к томатам добавьте нарезанное кусочками мясо и свеклу. Тушите 5 минут.
При подаче добавьте к шпундре 1-2 ст. л. натертого белого хрена, сметану и веточки тимьяна.
Читайте также:
Это по-украински: как приготовить вкусный капустняк с пшеном. Рецепт наших бабушек
Быстрый завтрак: как приготовить настоящий французский омлет. Неизвестный рецепт
Всего лишь три картошки, терка и яйцо: как быстро приготовить сытный перекус. Рецепт