Это блюдо упоминается еще в романе "Энеида" украинского поэта и просветителя И. П. Котляревского: "Был борщ до шпундров с буряками", вот только мало кто из представителей современного поколения знает рецепт его приготовления.
Итак, шпундра, или как еще называют шпундры - это украинское национальное горячее блюдо из свинины и свеклы.
Ингредиенты для шпундры:
- 300-500 г свиного ошейка;
- 3 свеклы;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. сладкой горчицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. л. белого хрена;
- 5 веточек тимьяна;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 томата;
- 50 мл воды.
Кстати, традиционно для шпундры используют свинной ошеек, но можно экспериментировать, взяв, например, телятину, курятину или и вовсе баранину. Также можно использовать микс из мяса.
Итак, на первом этапе приготовления нужно взять кусок мяса, нарезать его крупными кусками, посолить и поперчить по вкусу. Затем мясо натирается 1 ч. л. сладкой горчицы и 1 ст. л. подсолнечного масла.
Далее одна луковица нарезается полукольцами. Вместе с луком нужно выложить свинину на противень или в форму и запечь при 180 градусах 40 минут.
Мобилизация женщин: сто тысяч украинок оденут мужскую военную форму этой зимой
Делаем запасы правильно: как хранить лук, чтобы он не испортился до самой весны
Владимир Зеленски после победы Трампа подписал два важных закона: до 7 февраля 2025 года
Надя Дорофеева проиграла, когда Алексей "Позитив" Завгородний заявил, что станет отцом: "Мы спорили"
Вместе с приготовлением мяса можно объединить и предварительную подготовку свеклы. Так, нужно взять 3 небольшие свеклы, хорошо их вымыть, каждую обернуть фольгой вместе с 1 зубчиком чеснока и запекать в духовке примерно 1-1,5 часа, в зависимости от размера.
Дальше по рецепту нужно разогреть большую сковороду с 40 г сливочного масла, добавить туда натертые два томата, добавить 2 ст. л. муки, поперчить и посолить по вкусу. Тушим на маленьком огне.
Готовое мясо нарезаем кусочками помельче, свеклу - полукольцами и отправляем их на сковороду к томатам. Тушим 5 минут.
Подают шпундру с кашей: гречневой или пшеничной.
Кстати, раньше шпундру заправляли мукой или пареным перетёртым пшеном. Однако современная кулинария приветствует эксперименты, поэтому к шпундре на новый лад можно добавить чеснок, белый хрен и веточки тимьяна - получится пикантно и остро. Кстати, никто не возбраняет добавлять специи, ориентируясь на свой собственный вкус. Например, будут также уместны имбирь и цедра лимона.
И еще, раньше в шпундру вино не добавляли, но, если вы хотите усилить вкус блюда, то бокал белого столового вина будет очень кстати.
Ранее "Hyser" писал о том, как приготовить нежные сырники на манке.
Также наш портал сообщал, как приготовить сытный украинский борщ без мяса.
Напоминаем, что был опубликован рецепт вкусных оладий без яиц.