Сегодня, 29 апреля, христиане Восточного обряда отмечают праздник Чистый Четверг. В этот день украинские хозяйки традиционно готовили Пасхальную выпечку, в частности куличи. Чтобы лакомства вышли красивыми, вкусными и полезными хозяйки придерживались особых правил.

Как правильно выпекать куличи рассказала этнограф Елена Громовая в интервью изданию "Факты".

Как отметила эксперт, практически в каждом регионе Украины были свои особенные традиции, связанные с выпеканием Пасхальной сдобы. Но были и общепринятые.

К примеру, куличи нужно было обязательно выпекать в тишине, а перед этим обязательно помолится.

"Когда выпечка готовилась, люди старались не шуметь, громко не разговаривать дома и на улице, тем более, что в церкви читались отрывки из Евангелия о последних часах земной жизни Христа", — рассказывает эксперт.

Обязательно первый сделанный кулич становился главным, его размещали в печи на южную сторону, а потом уже расставляли остальные.

Популярные статьи сейчас

Гренки - это прошый век: рецепт салата "Шпротик", который станет звездой новогоднего стола

Придумал суицид, так как было скучно: украинец решил оригинально пригласить полицию на чай

Если вы достаточно умны, то вы сделаете это: зачем садоводы обвязывают деревья колготками

Сын Виктора Павлика зарабатывает деньги в 3 года: Катя Репяхова рассказала, что делает

Показать еще

Страшной приметой считались треснувшие куличи, это сулило семье бедный год, проблемы. А вот если выпечка получилась пышной и сладкой, значит и год должен быть удачным и счастливым.

Пасхальные куличи. Скриншот с видео на Youtube

Наши предки не наносили на готовые куличи белую глазурь, отметила этнограф. Как правило, сдобу смазывали взбитыми яйцами и ставили в печь.

К примеру, на Подолье, чтобы сделать блестящей верхушку, использовали освященную воду с медом. Очень распространено было украшение пасок фигурками: сердечками, крестиками с закрученными "рожками" ("свастя"). Фигурки делали из теста.

Кроме пасок, куличей, баб, существовали и другие виды Пасхальной выпечки.

Так в ХХ веке на Западной Украине появилась интересная традиция - выпекать так называемые баранчики. Для этого хозяйки покупали специальные металлические формы.

К слову, такая фигуристая выпечка была довольно большая − 30-40 см или даже больше.

"У фигурок глазки делали из семечек и надевали ленточку-ошейник (считалось особым шиком)", — рассказала этнограф.

Ранее "Нyser" писал о том, что украинцам рассказали, как освятить пасхальные корзины.

Также наш портал сообщал, что категорически запрещено и что нужно сделать в Чистый Четверг.

Напоминаем, какие ограничения будут действовать во время богослужения на Пасху.