Сегодня, 29 апреля, христиане Восточного обряда отмечают праздник Чистый Четверг. В этот день украинские хозяйки традиционно готовили Пасхальную выпечку, в частности куличи. Чтобы лакомства вышли красивыми, вкусными и полезными хозяйки придерживались особых правил.
Как правильно выпекать куличи рассказала этнограф Елена Громовая в интервью изданию "Факты".
Как отметила эксперт, практически в каждом регионе Украины были свои особенные традиции, связанные с выпеканием Пасхальной сдобы. Но были и общепринятые.
К примеру, куличи нужно было обязательно выпекать в тишине, а перед этим обязательно помолится.
"Когда выпечка готовилась, люди старались не шуметь, громко не разговаривать дома и на улице, тем более, что в церкви читались отрывки из Евангелия о последних часах земной жизни Христа", — рассказывает эксперт.
Обязательно первый сделанный кулич становился главным, его размещали в печи на южную сторону, а потом уже расставляли остальные.
Гренки - это прошый век: рецепт салата "Шпротик", который станет звездой новогоднего стола
Придумал суицид, так как было скучно: украинец решил оригинально пригласить полицию на чай
Если вы достаточно умны, то вы сделаете это: зачем садоводы обвязывают деревья колготками
Сын Виктора Павлика зарабатывает деньги в 3 года: Катя Репяхова рассказала, что делает
Страшной приметой считались треснувшие куличи, это сулило семье бедный год, проблемы. А вот если выпечка получилась пышной и сладкой, значит и год должен быть удачным и счастливым.
Наши предки не наносили на готовые куличи белую глазурь, отметила этнограф. Как правило, сдобу смазывали взбитыми яйцами и ставили в печь.
К примеру, на Подолье, чтобы сделать блестящей верхушку, использовали освященную воду с медом. Очень распространено было украшение пасок фигурками: сердечками, крестиками с закрученными "рожками" ("свастя"). Фигурки делали из теста.
Кроме пасок, куличей, баб, существовали и другие виды Пасхальной выпечки.
Так в ХХ веке на Западной Украине появилась интересная традиция - выпекать так называемые баранчики. Для этого хозяйки покупали специальные металлические формы.
К слову, такая фигуристая выпечка была довольно большая − 30-40 см или даже больше.
"У фигурок глазки делали из семечек и надевали ленточку-ошейник (считалось особым шиком)", — рассказала этнограф.
Ранее "Нyser" писал о том, что украинцам рассказали, как освятить пасхальные корзины.
Также наш портал сообщал, что категорически запрещено и что нужно сделать в Чистый Четверг.
Напоминаем, какие ограничения будут действовать во время богослужения на Пасху.