Эта каша, вероятно, одна из самых популярных в Украине. Именно ее полностью разгребли с полок магазинов во время первого строжайшего карантина. Однако врачи предупреждают, гречка при всей своей полезности имеет и серьезные противопоказания.
Данная крупа имеет наиболее низкий гликемический индекс, а потому она крайне полезна для диабетиков. Она питательна, но не калорийна, а потому подойдет и тем, кто желает избавиться от лишнего веса.
Но, употреблять ее каждый день, а уж тем более использовать в монодиетах категорически запрещено. При умеренном потреблении гречки обычно не возникает никаких проблем.
Ежедневное же употребление гречки может вызвать серьёзные проблемы с кишечником. Более того может упасть иммунитет, вследствие чего организм могут атаковать инфекции.
Нарушение пищеварения может спровоцировать вздутие живота, запоры, обострение язвенной болезни, холецистита и панкреатита. В большом количестве гречка может усилить запоры, если человек к этому склонен.
Снега по пояс и минус 15: "Ледниковый период" ворвался в Украину – погода на выходные устроит Апокалипсис
Достойное блюдо для новогоднего стола: рецепт салата "Снежок" с курицей и кукурузой, чтоб хоть где-то был снег
У вас есть 3 дня, а потом штраф: в Украине обновили правила мобилизации, что нужно знать после получения повестки
Ну хотя бы тут цены радуют: в супермаркетах подешевел сахар, но вот мука взяла курс на подорожание
Постоянное употребление продукта также может вызвать дефицит кальция в организме.
Диетологи советуют готовить гречку исключительно на завтрак, потому что она содержит углеводы, которые дают ощущение сытости на несколько часов. По этой же причине от нее следует отказаться во время ужина, чтобы не перегружать желудок на ночь.
Людям с гипотонией — пониженным артериальным давлением — рекомендуется исключить гречку из рациона. Магний, который входит в крупу, расслабляет стенки кровеносных сосудов и понижает давление. А вот гипертоникам ее даже полезно кушать.
Есть также индивидуальная непереносимость гречки, которая может стать причиной аллергии, зуда, отечности.
Еще одна серьезная опасность гречневой крупы: если на заводе не следят за изготовлением крупы или старое оборудование, то может образовываться металломагнитная пыль. Если такая пыль попадет в организм, это может вызвать серьезные проблемы – от атрофии слизистой желудка до повреждения внутренних органов.
Однако, украинские и европейские производители тщательно следят за качеством продукции.
Ранее "Нyser" писал о том, что диетолог рассказала о том, от каких каш стоит отказаться взрослым, чтобы не навредить организму.
Также наш портал сообщал, предотвратить болезни сердца и укрепить один из главных органов человека поможет перловая каша.
Напоминаем, Юлия Высоцкая раскрыла рецепты фирменных каш.