Исследователи из Университета штата Орегон в США нашли простой способ улучшить вкус и аромат кофе, устраняя статическое электричество, образующееся в процессе помола.

Об этом сообщает «Naked Scince».

Опрыскивание кофейных зерен водой перед помолом снижает статическое электричество, предотвращая слипание зерен и засорение кофемолки. Трение во время измельчения генерирует статическое электричество, похожее на процесс в вулканических шлейфах, который приводит к образованию молний.

"Секрет в том, что смачивание водой уменьшает статическое электричество, вырабатываемое во время измельчения целых кофейных зерен, которое в противном случае приводит к их слипанию (а заодно к засорению кофемолки). Измельчение зерен создает сильное трение, так как частицы трутся друг о друга и разрушаются. Этот процесс генерирует статическое электричество (разделение заряженных частиц) и похож на трение частиц пыли в вулканических шлейфах, когда образуется молния", - пишет издание.

Ключевые результаты.

Смачивание кофейных зерен водой снижает статическое электричество во время помола, предотвращая комкование.

Популярные статьи сейчас

Ну хотя бы тут цены радуют: в супермаркетах подешевел сахар, но вот мука взяла курс на подорожание

Клубнику не нужно укрывать чем угодно: секреты, которые помогут отпугнуть грызунов зимой

Вся правда им приходит во сне: 5 знаков Зодиака, которые видят вещие сны

Касается всех, у кого стоит газовая колонка или котел: больше никаких "шуток", иначе будут проблемы

Показать еще

Рекомендуемое количество — около 20 микролитров воды на грамм кофе, примерно 0,02 миллилитра.

Бариста интуитивно использовали этот метод для улучшения качества кофе.

Научные выводы.

Трение во время помола создает статическое электричество, в результате чего заряженные частицы разделяются, а зерна слипаются.

Добавление воды снижает статическое электричество, улучшая процесс помола и качество кофе.

Практические рекомендации.

Добавьте примерно 20 микролитров воды на грамм кофе или около 0,02 миллилитра для обычной порции эспрессо.

Любители кофе и бариста теперь могут воспользоваться этим научным открытием, чтобы улучшить вкус и аромат своего любимого напитка.

Читайте также:

Вашей клумбе будут завидовать все соседи: когда нужно высаживать георгины в открытый грунт

Даже во время тревог будете спать спокойно: 5 привычек, которые улучшают сон

Придется возвращаться домой: в европейской стране рассказали, что ждет украинских беженцев после войны