Ни для кого не секрет, что украинцы воспринимают сало не просто как пищевой продукт, но и как часть своей культуры. Еще бы, это блюдо стоит рядом с такими визитками украинской кухни, как борщ, вареники, голубцы, галушки. Большинство народов употребляет сало в основном смальцем, а украинцы едят его большими кусками, с хлебом, чесноком и солеными овощами. Но бывает и так, что от длительного хранения сало желтеет и обветривается. Не торопитесь его выбрасывать.

Есть несколько способов дать салу "вторую жизнь" и использовать для приготовления блюд, даже если оно пожелтело.

Итак, старое сало можно потреблять, если оно находилось в холодильнике не дольше 30 дней и одного года в морозилке.

Как спасти старое сало

Если сало стало твердым и приобрело желтоватый цвет, то есть способ его освежить. Делимся инструкцией, как это сделать:

  • Разрежьте сало на несколько ломтиков, если оно величиной с ладонь
  • Положите его в кастрюлю и залейте молоком
  • Поставьте на маленький огонь на 20 минут
  • Выньте и охладите
  • После этого сало следует заново засолить. Можно его натереть чесноком, молотым перцем и разнообразными специями.

Что можно приготовить из старого сала

Популярные статьи сейчас

Достойное блюдо для новогоднего стола: рецепт салата "Снежок" с курицей и кукурузой, чтоб хоть где-то был снег

Клубнику не нужно укрывать чем угодно: секреты, которые помогут отпугнуть грызунов зимой

"Мимоза" на столе больше не появится: рецепт салата "Маркиза", который давно заменил советскую классику

Парень Леси Никитюк рассказал, как долго они с ней вместе: "Такое чувство, будто..."

Показать еще

Старое сало можно перетопить на смалец. Обрежьте пожелтевшие части и выбросьте, а остальные измельчите небольшими ломтиками и пожарьте на сухой горячей сковороде до коричневого цвета.

Шкварки используйте в яичницу или к драникам, а растопленный смалец залейте в стеклянную банку и храните в холодильнике.

Еще одним хорошим вариантом использования старого сала является переработка его на заправку для борща. Залейте кусок теплой водой и оставьте на сутки при комнатной температуре.

Затем перемелите с чесноком и добавьте его к борщу в конце приготовления.

Также из пожелтевшего сала можно сделать намазку для хлеба. 300 граммов его перемелете на мелкой сеточке с 4 зубками чеснока, добавьте по пол чайной ложки черного молотого перца и сладкой паприки.

Затем добавьте измельченную зелень и намазывайте на хлеб. Лучше всего подходит к черному хлебу. Храните намазку в холодильнике.

Читайте также:

Чтобы потом не отдать собаке: как правильно выбрать вкусное и свежее сало

Вы не успокоитесь, пока все не съедите: как вкусно засолить сало с добавлением лаврового листа

Он просто тает во рту: рецепт ароматного рулета из сала с чесноком, морковью и перчиком

Будете мучаться несколько дней: названы продукты, которые нельзя сочетать с салом