Ни для кого не секрет, что украинцы воспринимают сало не просто как пищевой продукт, но и как часть своей культуры. Еще бы, это блюдо стоит рядом с такими визитками украинской кухни, как борщ, вареники, голубцы, галушки. Большинство народов употребляет сало в основном смальцем, а украинцы едят его большими кусками, с хлебом, чесноком и солеными овощами. Но бывает и так, что от длительного хранения сало желтеет и обветривается. Не торопитесь его выбрасывать.
Есть несколько способов дать салу "вторую жизнь" и использовать для приготовления блюд, даже если оно пожелтело.
Итак, старое сало можно потреблять, если оно находилось в холодильнике не дольше 30 дней и одного года в морозилке.
Как спасти старое сало
Если сало стало твердым и приобрело желтоватый цвет, то есть способ его освежить. Делимся инструкцией, как это сделать:
- Разрежьте сало на несколько ломтиков, если оно величиной с ладонь
- Положите его в кастрюлю и залейте молоком
- Поставьте на маленький огонь на 20 минут
- Выньте и охладите
- После этого сало следует заново засолить. Можно его натереть чесноком, молотым перцем и разнообразными специями.
Что можно приготовить из старого сала
Достойное блюдо для новогоднего стола: рецепт салата "Снежок" с курицей и кукурузой, чтоб хоть где-то был снег
Клубнику не нужно укрывать чем угодно: секреты, которые помогут отпугнуть грызунов зимой
"Мимоза" на столе больше не появится: рецепт салата "Маркиза", который давно заменил советскую классику
Парень Леси Никитюк рассказал, как долго они с ней вместе: "Такое чувство, будто..."
Старое сало можно перетопить на смалец. Обрежьте пожелтевшие части и выбросьте, а остальные измельчите небольшими ломтиками и пожарьте на сухой горячей сковороде до коричневого цвета.
Шкварки используйте в яичницу или к драникам, а растопленный смалец залейте в стеклянную банку и храните в холодильнике.
Еще одним хорошим вариантом использования старого сала является переработка его на заправку для борща. Залейте кусок теплой водой и оставьте на сутки при комнатной температуре.
Затем перемелите с чесноком и добавьте его к борщу в конце приготовления.
Также из пожелтевшего сала можно сделать намазку для хлеба. 300 граммов его перемелете на мелкой сеточке с 4 зубками чеснока, добавьте по пол чайной ложки черного молотого перца и сладкой паприки.
Затем добавьте измельченную зелень и намазывайте на хлеб. Лучше всего подходит к черному хлебу. Храните намазку в холодильнике.
Читайте также:
Чтобы потом не отдать собаке: как правильно выбрать вкусное и свежее сало
Вы не успокоитесь, пока все не съедите: как вкусно засолить сало с добавлением лаврового листа
Он просто тает во рту: рецепт ароматного рулета из сала с чесноком, морковью и перчиком
Будете мучаться несколько дней: названы продукты, которые нельзя сочетать с салом