Картофельное пюре - один из вариантов гарнира, который почти всегда считается беспроигрышным к рыбе, мясу, овощам и даже салату. Правильно приготовленное пюре имеет сливочную структуру и приятный желтый оттенок. Кроме того, в 100 г картофеля всего 76 ккал, 2 г белков, 0,4 г жиров и 16,1 г углеводов.
Никто не станет отрицать, что вкус картофельного пюре с комочками каждого украинца отправляет мыслями в школьную столовую. А ведь мечтает, чтобы блюдо всегда получалось воздушным и вкусным. Кстати, известные шеф-повара утверждают, что приготовить действительно пышное картофельное пюре не так уж и сложно, если соблюдать некоторые правила.
Во-первых, нужно выбирать на пюре картофель с высоким содержанием крахмала. В противном случае пюре не будет иметь приятной бархатистой консистенции.
Во-вторых, рекомендуется добавлять сливочное (не растительное!) масло щедро, забыв на время о диетических принципах. На килограмм картошки вполне можно положить 70-100 граммов: пюре станет значительно вкуснее.
И в-третьих, нужно отказаться от использования миксеров и кухонных комбайнов, если они не оборудованы специальной насадкой: обычное взбивание приводит к тому, что получается непонятная и неприятная клейкая масса. Поэтому лучше всего быстро протереть горячий сваренный картофель через сито и уже затем взбивать деревянной ложкой, постепенно добавляя масло и горячее молоко, до получения пышного пюре.
- картофель с высоким содержанием крахмала – 1 кг;
- сметана жирностью или сливки жирностью 20-25% – 250 г;
- тертая лимонная цедра – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 40 г;
- морская соль, молотый белый перец – по вкусу.
Для приготовления пышного пюре картофель тщательно вымойте щеткой, затем очистите. Тщательно мыть клубни перед чисткой нужно для того, чтобы картофель не имел земляной запах.
Теперь будет легче: графики отключения света 23 ноября – Укрэнерго обрадовало украинцев
Огурцы будут нежными и вкусными: как молоко поможет получить идеальный урожай
В деньгах нуждаться не будете: знаки Зодиака, которых Зеленая Зме в 2025 году одарит богатством
Вся правда им приходит во сне: 5 знаков Зодиака, которые видят вещие сны
Крупные клубни разрежьте на половинки или четвертинки. Нарезать картофель нужно сразу после чистки, если оставить надолго в воде - вымоется крахмал.
Подготовленный картофель сложите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрыла клубни. Поставьте на сильный огонь и быстро доведите до кипения.
В кастрюлю с картофелем добавьте около 1/2 ч. л. соли и перемешайте. Огонь уменьшите до слабого. Варите картофель, прикрыв крышкой, до готовности (примерно 20 минут).
Сметану или сливки для пюре подогрейте на минимальном огне, постоянно помешивая.
Важно!
- В холодном виде сливки вливать нельзя - пюре слипнется и обретет серый оттенок.
Воду с картофеля слейте. Кастрюлю снова верните на плиту и подсушите картофель, периодически встряхивая емкость.
Картофель тщательно разомните. Взбейте массу большой деревянной ложкой, затем постепенно, небольшими порциями добавьте лимонную цедру и сливочное масло. Перемешайте.
В получившееся пюре постепенно добавьте сметану или сливки. Посолите и поперчите по вкусу. Взбивайте деревянной ложкой, чтобы картофельное пюре стало нежным и пышным.
Кстати, картофельное пюре не стоит готовить впрок - лучше съедать сразу, иначе со временем гарнир потеряет свой вкус.
Читайте также:
Таким блюдом вы точно всех удивите: рецепт рыбы с грибами, запеченной под картофельным пюре
А это уже что-то новое: рецепт сосисок в лаваше с картофельным пюре и сыром
Без единой капли молока: как приготовить нежное картофельное пюре. Ресторанный секрет
Идеально подходят под картошку-пюре: рецепт польских котлет из фарша и консервированной фасоли
Такого объедения вы еще не пробовали: рецепт картофельных котлет, сделанных из пюре