Картофельное пюре - один из вариантов гарнира, который почти всегда считается беспроигрышным к рыбе, мясу, овощам и даже салату. Правильно приготовленное пюре имеет сливочную структуру и приятный желтый оттенок. Кроме того, в 100 г картофеля всего 76 ккал, 2 г белков, 0,4 г жиров и 16,1 г углеводов.

Никто не станет отрицать, что вкус картофельного пюре с комочками каждого украинца отправляет мыслями в школьную столовую. А ведь мечтает, чтобы блюдо всегда получалось воздушным и вкусным. Кстати, известные шеф-повара утверждают, что приготовить действительно пышное картофельное пюре не так уж и сложно, если соблюдать некоторые правила.

Во-первых, нужно выбирать на пюре картофель с высоким содержанием крахмала. В противном случае пюре не будет иметь приятной бархатистой консистенции.

Во-вторых, рекомендуется добавлять сливочное (не растительное!) масло щедро, забыв на время о диетических принципах. На килограмм картошки вполне можно положить 70-100 граммов: пюре станет значительно вкуснее.

И в-третьих, нужно отказаться от использования миксеров и кухонных комбайнов, если они не оборудованы специальной насадкой: обычное взбивание приводит к тому, что получается непонятная и неприятная клейкая масса. Поэтому лучше всего быстро протереть горячий сваренный картофель через сито и уже затем взбивать деревянной ложкой, постепенно добавляя масло и горячее молоко, до получения пышного пюре.

  • картофель с высоким содержанием крахмала – 1 кг;
  • сметана жирностью или сливки жирностью 20-25% – 250 г;
  • тертая лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • морская соль, молотый белый перец – по вкусу.

Для приготовления пышного пюре картофель тщательно вымойте щеткой, затем очистите. Тщательно мыть клубни перед чисткой нужно для того, чтобы картофель не имел земляной запах.

Популярные статьи сейчас

Ни в коем случае не выкидывате ореховую скорлупу в мусор: 4 способа использовать ее в огороде

Наталья Могилевская рассказала про проблемы с приемной дочерью: не ходила, не ела, не говорила

Удивите своих близких такой вкуснятиной: рецепт картошки по-еврейски, фаршированной мясом

Зимой она шикарно подходит под картошечку: рецепт пряной и малосольной сельди по-корейски

Показать еще

Крупные клубни разрежьте на половинки или четвертинки. Нарезать картофель нужно сразу после чистки, если оставить надолго в воде - вымоется крахмал.

Подготовленный картофель сложите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрыла клубни. Поставьте на сильный огонь и быстро доведите до кипения.

В кастрюлю с картофелем добавьте около 1/2 ч. л. соли и перемешайте. Огонь уменьшите до слабого. Варите картофель, прикрыв крышкой, до готовности (примерно 20 минут).

Сметану или сливки для пюре подогрейте на минимальном огне, постоянно помешивая.

Важно!

  • В холодном виде сливки вливать нельзя - пюре слипнется и обретет серый оттенок.

Воду с картофеля слейте. Кастрюлю снова верните на плиту и подсушите картофель, периодически встряхивая емкость.

Картофель тщательно разомните. Взбейте массу большой деревянной ложкой, затем постепенно, небольшими порциями добавьте лимонную цедру и сливочное масло. Перемешайте.

В получившееся пюре постепенно добавьте сметану или сливки. Посолите и поперчите по вкусу. Взбивайте деревянной ложкой, чтобы картофельное пюре стало нежным и пышным.

Кстати, картофельное пюре не стоит готовить впрок - лучше съедать сразу, иначе со временем гарнир потеряет свой вкус.

Читайте также:

Таким блюдом вы точно всех удивите: рецепт рыбы с грибами, запеченной под картофельным пюре

А это уже что-то новое: рецепт сосисок в лаваше с картофельным пюре и сыром

Без единой капли молока: как приготовить нежное картофельное пюре. Ресторанный секрет

Идеально подходят под картошку-пюре: рецепт польских котлет из фарша и консервированной фасоли

Такого объедения вы еще не пробовали: рецепт картофельных котлет, сделанных из пюре