Все любители активного отдыха на природе знают, что одним из важных этапов приготовления шашлыков является маринование мяса.

И правда, вкус шашлыка, сочность и острота мяса зависят на 99% от маринада - смеси специй, приправ и различных кислых жидкостей - уксуса, вина, сока и т. д. При этом существует множество рецептов маринадов, на самые различные вкусы. Так, мясо маринуют и в минеральной воде, и в пиве, и в кефире, и в коньяке, и в майонезе, и в лимонном соке. Но мало кто подозревает, что очень большое влияние на вкус блюда оказывает посуда, в которой мясо мариновалось.

Так, опытные кулинары не рекомендуют мариновать мясо в посуде из меди или алюминия. Это связано с тем, что алюминий легко вступает в реакцию с кислыми продуктами, такими как уксус, лимонный или томатный сок, которые обычно присутствуют в маринаде. Это может привести к тому, что мясо обретет металлический привкус, станет горьким или же вообще несъедобным.

Ну а если под рукой только металлическая посуда, то лучше брать нержавеющую сталь: она не будет реагировать с кислотами и солью.

Также не рекомендуется использовать посуду из чугуна или керамики, так как они не обладают достаточной кислотностью, которая необходима для маринада. А еще чугун очень тяжелый и неудобный, а керамика, наоборот, поэтому посуду из нее можно легко разбить. Кроме того, этот материал трудно отмыть, ведь он легко впитывает маринад.

Какую посуду лучше выбрать для маринада

Популярные статьи сейчас

Kyivstar, Vodafone и Lifecell приготовиться: теперь начнутся штрафы из-за отключений света

Оля Полякова отказалась разводиться с мужем и рассказала почему: разговоры заходили не раз

Как отчистить духовку от нагара и устаревшего жира без химии: методы, которые удивят эффектом

Лукашенко сделал громкое заявление по войне с Украиной: видать что-то чувствует

Показать еще

Наиболее подходящая посуда для маринования мяса на шашлык - стеклянная или пластиковая емкость. Они обладают достаточной кислотностью и не реагируют с кислотными ингредиентами маринада. Также они легко моются и могут быть использованы многократно.

Вместе с тем некоторые недорогие пластиковые контейнеры могут быть проницаемыми для запахов и влаги, что может привести к потере аромата и сочности мяса при мариновании. А еще некачественный пластик может содержать вредные химические вещества, которые могут перейти в маринад и затем на мясо. Лучше выбирать посуду из пищевого пластика, такую как полипропилен (PP) или полиэтилен (PE), которые не проницаемы для запахов и влаги и не содержат вредных веществ.

К слову, некоторые шефы даже советуют использовать для маринования… деревянную посуду. Она тоже не впитывает запахи и вкусы.

Читайте также:

Лучше любого шашлыка: рецепт сочных косичек из свиной вырезки

Это мясо лучше не покупать: какая часть свинины не подходит для шашлыка

Секрет, о котором проговорился опытный мангальщик: для чего в ресторанах заливают в шашлык чай перед его жаркой

Готовьте его только в фольге: рецепт сочного и нежного свиного шашлыка в духовке