Все любители активного отдыха на природе знают, что одним из важных этапов приготовления шашлыков является маринование мяса.
И правда, вкус шашлыка, сочность и острота мяса зависят на 99% от маринада - смеси специй, приправ и различных кислых жидкостей - уксуса, вина, сока и т. д. При этом существует множество рецептов маринадов, на самые различные вкусы. Так, мясо маринуют и в минеральной воде, и в пиве, и в кефире, и в коньяке, и в майонезе, и в лимонном соке. Но мало кто подозревает, что очень большое влияние на вкус блюда оказывает посуда, в которой мясо мариновалось.
Так, опытные кулинары не рекомендуют мариновать мясо в посуде из меди или алюминия. Это связано с тем, что алюминий легко вступает в реакцию с кислыми продуктами, такими как уксус, лимонный или томатный сок, которые обычно присутствуют в маринаде. Это может привести к тому, что мясо обретет металлический привкус, станет горьким или же вообще несъедобным.
Ну а если под рукой только металлическая посуда, то лучше брать нержавеющую сталь: она не будет реагировать с кислотами и солью.
Также не рекомендуется использовать посуду из чугуна или керамики, так как они не обладают достаточной кислотностью, которая необходима для маринада. А еще чугун очень тяжелый и неудобный, а керамика, наоборот, поэтому посуду из нее можно легко разбить. Кроме того, этот материал трудно отмыть, ведь он легко впитывает маринад.
Какую посуду лучше выбрать для маринада
Ну хотя бы тут цены радуют: в супермаркетах подешевел сахар, но вот мука взяла курс на подорожание
"Мимоза" на столе больше не появится: рецепт салата "Маркиза", который давно заменил советскую классику
Готов вывести войска из некоторых территорий: Reuters рассказали про уступки путина
Вера Брежнева сразу после поезда неожиданно оказалась в Киеве: украинцы в шоке
Наиболее подходящая посуда для маринования мяса на шашлык - стеклянная или пластиковая емкость. Они обладают достаточной кислотностью и не реагируют с кислотными ингредиентами маринада. Также они легко моются и могут быть использованы многократно.
Вместе с тем некоторые недорогие пластиковые контейнеры могут быть проницаемыми для запахов и влаги, что может привести к потере аромата и сочности мяса при мариновании. А еще некачественный пластик может содержать вредные химические вещества, которые могут перейти в маринад и затем на мясо. Лучше выбирать посуду из пищевого пластика, такую как полипропилен (PP) или полиэтилен (PE), которые не проницаемы для запахов и влаги и не содержат вредных веществ.
К слову, некоторые шефы даже советуют использовать для маринования… деревянную посуду. Она тоже не впитывает запахи и вкусы.
Читайте также:
Лучше любого шашлыка: рецепт сочных косичек из свиной вырезки
Это мясо лучше не покупать: какая часть свинины не подходит для шашлыка
Готовьте его только в фольге: рецепт сочного и нежного свиного шашлыка в духовке