Каждая хозяйка знает, что в торговых сетях нашей страны сметана продается со сроком годности до 30 суток. При этом все украинцы знают, что срок хранения качественной сметаны намного меньше. Просто в промышленности это продукт массового потребления часто пичкают "чудесами индустрии". Вместе с тем, как оказалось, срок годности сметаны можно увеличить в 2 раза.
К сожалению, сметана хранится не очень долго. После вскрытия заводской упаковки продукт портится настолько стремительно, что приходится выбрасывать его остатки в мусорное ведро. Ведь съесть за раз целый стакан сметаны очень сложно.
Справка:
- Сметана - это продукт, который получают путем добавления молочнокислых бактерий к сливкам. Эти бактерии превращают молочный сахар (лактозу) в молочную кислоту, которая придает сметане кислый вкус и густую консистенцию. Сметана содержит около 20 % жира и около 80 % воды.
Оказывается, срок годности сметаны можно увеличить в 2 раза. Для этого сметану нужно перелить из заводской упаковки в чистую стеклянную банку. После этого емкость следует закрыть плотной крышкой, перевернуть вверх дном и убрать в холодильник. Это все. Теперь продукт будет свежим в 2 раза дольше обычного.
А еще чтобы сметана и йогурт не испортились слишком быстро, можно плотно запечатать тару обычной фольгой для запекания. При этом держать сметану в холодильнике нужно подальше от лука, чеснока и цитрусовых, чтобы она не впитала посторонние запахи.
Кстати, как и большинство молочных продуктов, сметану можно заморозить. Замораживание сметаны не влияет на ее безопасность и срок годности.
Отключения света будут дольше: Укрэнерго срочно вводит жесткие графики – уже с сегодня
Это будет ваша самая здоровая рассада: как правильно использовать экстремальный способ с кипятком
Вся правда им приходит во сне: 5 знаков Зодиака, которые видят вещие сны
Какие растения ни в коем случае нельзя обрезать осенью: молитесь, если вы это сделали
Замороженная сметана может храниться в морозилке до 6 месяцев без потери качества. Замораживание также не меняет вкуса сметаны, поэтому она сохраняет свой кисломолочный аромат. Правда, после размораживания замороженной сметаны она становится расслоившейся и зернистой, а не гладкой и кремовой, как свежая сметана. Поэтому рекомендуется взбить сметану венчиком, чтобы достичь однородной консистенции. Также можно добавить чайную ложку крахмала и взбить ее снова, чтобы добиться желаемой консистенции.
Читайте также:
Проще не бывает: рецепт полезного и вкусного салата с капустой, сметаной, свеклой и хреном
Юшку захочется кушать двумя ложками: рецепт куриных желудочков в сметане и бульоне на сковороде