После затяжных дискуссий и рассуждений НБУ принял окончательное решение о судьбе банкноты номиналом 1000 гривен. Ее таки будут печатать.

Банкнота номиналом 1000 гривен

О том, что в Украине появится новая купюра, заявил директор департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко, передает 24 канал. Кроме того, пресс-служба нацрегулятора уточнила, что банкноты станут платежными средствами с 25 октября 2019-го года.

"Мы запланировали первый выпуск банкнот номиналом 1000 грн осуществить в объеме 5 млн штук. Дальше он будет осуществляться по мере поступлений заказов от банков и потребностей экономики", — сказал Зайвенко.

Известно, что на купюре будет преобладать голубой цвет. На ее лицевой стороне изображен портрет украинского ученого, мыслителя и общественного деятеля конца XIX века и первой половины XX века Владимира Вернадского, а на обратной стороне — изображение Президиума Национальной академии наук.  Банкнота имеет как элементы защиты бумаги, так и инновационные полиграфические элементы защиты.   Оптически-переменный элемент SPARK имеет кинематический эффект. При изменении угла наклона банкноты на участках изображения просматриваются переходы от золотистого до нефритового.

Банкнота номиналом 1000 гривен

Напомним, что тысячу разрабатывал коллектив из 10 дизайнеров НБУ. По мнению украинского шрифтового дизайнера Андрея Шевченко, команда использовала слишком много шрифтов — 11. При этом они разные и не совмещаются между собой: есть и курсив, и имитация каллиграфии, и геометрический гротеск. Даже подпись под портретом "Владимир Вернадский" выполнена двумя разными шрифтами.

Интересно, что в ЕС в 2019 году принято решение о постепенной ликвидации самой большой по номинальной стоимости купюры евро, хоть она и является одной из самых платежеспособных в мире. Причиной такого решения называют распространенное мошенничество и то, что их часто используют для перевозки нелегально полученных денег торговцы оружием и наркотиками.

Ранее сообщалось, что в Украине исчезнет известный банк. О новых реквизитах для погашения клиентами кредитов обещают уведомить в SMS-сообщении.

Также Hyser писал, что Порошенко сделал громкое заявление по поводу сгоревшего дома экс-главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой.

Подписывайтесь на наш Twitter.

Популярные статьи сейчас

Распад сериала "Сваты": Федор Добронравов высказался о Митяе

Беременность ее изменила: Ани Лорак изменилась до неузнаваемости

Ученые рассказали о невероятных свойствах цветной капусты

«Я вынуждена идти на крайние меры»: Дженнифер Энистон обозлилась на Marvel

Показать еще