Картошка с мясом - классика домашней кухни. Приготовить такое блюдо можно по-разному - кто-то тушит картофель ломтиками с мясным фаршем и томатной пастой, а кто-то готовит из этих продуктов лазанью по-украински.

Картофельная запеканка понравится всей семье, потому что обладает тремя важными качествами: вкусно, быстро и недорого. Запеченная таким образом картошка получается мягкой, сочной, с румяной корочкой сверху.

На 3 порции понадобится:

  • картошка 500 грам;
  • фарш мясной 450 грам;
  • лук 1 штука;
  • сметана 150 грам;
  • твёрдый сыр 100 грам;
  • растительное масло 20 грам;
  • соль по вкусу;
  • специи сухие по вкусу.

Для запекания можно использовать любую жаропрочную форму. Дно и бока формы смазываем растительным маслом.

Картофель нужно очистить от кожуры и сполоснуть от загрязнений. Половину картофеля нарезаем кружочками и выкладываем равномерным слоем по дну формы.

Лук нужно очистить от шелухи, ополоснуть в холодной воде и нарезать. Нарезанный лук раскладываем по картофелю, немного солим и добавляем специи.

Популярные статьи сейчас

Это будет ваша самая здоровая рассада: как правильно использовать экстремальный способ с кипятком

Подкормите томаты йодом и сразу получите 2 бонуса: зачем это делают опытные огородники

Парень Леси Никитюк рассказал, как долго они с ней вместе: "Такое чувство, будто..."

Какие растения ни в коем случае нельзя обрезать осенью: молитесь, если вы это сделали

Показать еще

Следом выкладываем слой мясного фарша. Солим.

Накрываем фарш оставшимся картофелем, так же нарезанным кружочками и смазываем обильно сметаной - она может быть любой жирности. А сверху еще немного соли и специи.

Ставим форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, примерно на 45-50 минут. Минут через 30 после начала запекания можно прикрыть верх фольгой, чтобы картофель не высыхал.

Внимание! Если использовать конвекцию и нижний нагрев, то фольга не нужна.

Когда верхний картофель станет мягкий, нужно обильно посыпать сыром и оставить в духовке еще на 4-5 минут.

За это время сыр только успеет расплавиться и будет хорошо тянуться. Блюдо нужно подавать к столу в горячем виде.

Читайте также:

Многие хозяйки не догадывались: как использовать воду после варки макарон. Три лайфхака

Захочется кушать каждое утро: рецепт банановых сырников с изюмом

Запасайтесь обезболивающими и берите отгулы: названы даты мощнейших магнитных бурь марта