Борщи с рыбой широко распространены в регионах, где много рек или находящихся у морей. Скажем, на Полесье чаще используются караси, вьюны или линь, иногда сушеные или приготовленные в печи, а в Николаевской, Херсонской и Одесской – бычки или сом. Часто можно встретить у борща и щуку, толстолоба, сазана или карпа.

Известный шеф-повар Евгений Клопотенко предлагает всем украинцам хоть раз в жизни приготовить борщ, рецепт которого он нашел в поселке Вилково Одесской области. Он готовится с толстолобом и щукой.

Ингредиенты:

  • 2 стейки толстолоба;
  • 2 стейки щуки;
  • 2 картофелины;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 желтых томата;
  • 1 белая свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ¼ небольшой капусты;
  • 3 квашеных томата;
  • 150 мл рассола из квашеных томатов;
  • 3 ст. л. масла;
  • 5 веточек укропа;
  • 5 веточек петрушки;
  • ½ ч. л. сушеного чеснока;
  • 2 л воды;
  • соль, сахар и перец по вкусу.

Обратите внимание, что в рецепте используется белая свекла, которая имеет приятный сладковатый вкус и очень подходит к рыбе, а также рассол из квашеных томатов и сами эти помидоры, которые придадут блюду легкую кислинку.

Итак, свеклу нарезаем тонкой соломкой, а картофель – средним кубиком.

В большую кастрюлю вливаем 2 л воды и доводим до кипения. Далее вбрасываем в кипящую воду свеклу с картофелем, 2 лавровых листа и 4 горошины душистого перца, добавляем щепотку соли и щепотку сахара. Убавляем огонь и варим 15 минут.

Популярные статьи сейчас

4 знака Зодиака, которым лучше не доверять свои секреты

МОН начинает ловить уклонистов в университетах: "Если студент фактически не учится - это нарушение закона"

Оля Полякова раскрыла тайну: настоящая фамилия ее старшей дочери ошеломила даже Машу Ефросинину

Лампочка подушки безопасности загорается сама? Осенний трюк вашего авто, который можно исправить за 10 минут

Показать еще

Тем временем нужно разогреть сковороду, влить 2 ст. л. растительного масла. Выкладываем 2 стейка толстолоба и 2 стейки щуки, немного солим и перчим. Жарить рыбу нужно до появления золотистой корочки с обеих сторон – это займет примерно 10 минут.

Когда рыба приготовится, добавляем на сковороду половник свекловичного бульона и тушим на небольшом огне еще 5 минут. Тогда перекладываем рыбу в миску, даем остыть и отделяем мясо от костей.

Чистим морковь, лук и 3 желтых томата, нарезаем овощи мелким кубиком. На сковороде с 1 ст. л. растительного масла обжариваем сначала 2-3 минуты морковь с луком, добавляем по щепотке соли и перца и ½ ч. л. сушеного чеснока.

Добавляем желтые помидоры и 150 мл рассола из квашеных томатов, тушим еще 3 минуты.

Перекладываем зажарку и мясо рыбы в бульон в картофель со свеклой.

Далее нужно нашинковать ¼ небольшой капусты и добавить к борщу. Кроме того, раздавите 3 квашеных томата прямо в кастрюлю.

Варим борщ еще 5 минут. В конце нужно попробовать блюдо на соль и при необходимости досолить и доперчить.

При подаче добавьте иссеченную зелень укропа и петрушки.

Читайте также:

Как спасти домашнюю фиалку, если она уже в совсем плохом состоянии

Сочно и аппетитно: рецепт приготовления бургера из лапши быстрого приготовления

Это может быть опасно: почему сырые яйца лучше не хранить в холодильнике