О том, что винегретом называется овощной салат, в состав которого обязательно входит свекла, знает каждый школьник. Вот только изначально ни о каких салатах при слове "винегрет" речь не шла. Еще бы, французское слово "vinaigrette" появилось где-то в XIV веке, означало оно "соус из уксуса и масла" и было образовано с помощью уменьшительного суффикса -ette от существительного vinaigre "уксус". Украинский ресторатор, кулинарный эксперт и популяризатор украинской кухни Евгений Клопотенко кулинарную историю знает на отлично и учит этому и украинцев.

Так, 24 января в своем Instagram Евгений Клопотенко показал, как готовит зимний салат – "винегрет с секретом" по-французски.

"Винегрет с винегретом. Поскольку во всем мире винегрет знают как соус, а вы знаете как салат, я решил объединить эти два знания", - заявил кулинар.

Продукты:

  • 2 свеклы;
  • 2 моркови;
  • 2 клубня картофеля
  • 250 г белой консервированной фасоли;
  • специи. Можно брать даже готовую смесь специй "Для салата".

Овощи нужно отварить или запечь и нарезать кубиками одинакового размера.

Для приготовления соуса нужно 4 ст. л. оливкового масла смешать с 1 ч. л. сладкой горчицы и столовой ложкой винного уксуса или лимонного сока.

Популярные статьи сейчас

Забыли или не успели побелить деревья? Не переживайте, есть еліх 3 способа защитить сад

На упаковке написано неправильно: сколько жидкого порошка для стирки нужно на самом деле

Глава ГУР Кирилл Буданов рассказал про "Орешник" путина, все не так просто: "Они совсем потеряли разум"

У вас есть 3 дня, а потом штраф: в Украине обновили правила мобилизации, что нужно знать после получения повестки

Показать еще

Добавляем соль, перец по вкусу.

Заправить салат соусом.

"Смешиваете и наслаждаетесь прекрасным зимним салатом", – написал Клопотенко.

Кстати, один из кулинарных рецептов первой половины XIX в. предписывал готовить винегрет из баранины и сельди (или анчоусов) с добавлением яблок, оливок и каперсов. Компоненты следовало измельчить, заправить уксусом и прованским маслом, перемешать и… поставить в печь.

Другой рецепт был посвящен приготовлению винегрета из жареных уток и рекомендовал подавать это блюдо холодным.

Согласно третьему рецепту, винегрет еще назывался окрошкой и представлял собой кусочки холодного жареного мяса и птицы с гарниром из яблок, оливок, каперсов, огурцов, соленого лимона, зелени и вареной свеклы.

Читайте также:

Врачи назвали самые характерные заболевания для каждой группы крови

Наконец-то будем есть яичницы, омлеты и глазуньи: в Украине прогнозируют резкое падение цен на куриные яйца

Надолго сохранит свежесть: что положить рядом с хлебом, чтобы он не черствел несколько дней