Для украинцев сало – больше чем просто кулинарное увлечение. Это что-то вроде национального культа. Есть его можно разнообразными способами и в самых неожиданных сочетаниях.
Сало на территории современной Украины ели со времен Киевской Руси. Научные исследования показывают, что этот продукт входит в десятку самых питательных в мире.
Это хороший источник витаминов и минералов. Сало является более ненасыщенным и полезным, чем бараний или говяжий жир.
Едят его разными способами, вот лишь некоторые из них.
Паштет из сала
Сало в тандеме с чесноком открывает весь свой вкусовой потенциал. Мажьте на хлеб – и наслаждайтесь безупречным пикантным вкусом!
Необходимо промыть кусок свежего сала (0,5кг) и нарезать порционными кубиками. Пропустить через решетку мясорубку с большими отверстиями. Затем разобрать головку чеснока на зубчики. Очищенные зубчики промыть и пропустить через мясорубку. Всыпать в измельченную массу молотый чёрный перец и соль по вкусу. Приветствуются и такие специи, как мускатный орех, молотый паприка, молотый имбирь. Тщательно перемешать паштет и поместить в сухую емкость с герметичной крышкой.
Сало по-крестьянски
Достойное блюдо для новогоднего стола: рецепт салата "Снежок" с курицей и кукурузой, чтоб хоть где-то был снег
Алексей "Позитив" Завгородний впервые признался, как сделал предложение Сахневич: оба были в браке
Вся правда им приходит во сне: 5 знаков Зодиака, которые видят вещие сны
Вера Брежнева сразу после поезда неожиданно оказалась в Киеве: украинцы в шоке
- сало – 100 г;
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Хлеб – 3-4 ломтика
- Яйцо (сырое или вареное)
- Соль
Тонко порежьте сало, положите на хлеб. Разбейте яйцо и посолите его. Есть такой бутерброд следует, закусывая чесноком и яйцом. Весной можно добавить к этому набору свежую редис, зимой – соленый огурец.
Предостерегаем, сырые яйца следует употреблять, если вы уверены в том, что они свежие. Перед употреблением их следует как следует вымыть.
Если вы имеете малейшие сомнения, лучше заменить вареным присоленным яйцом или яйцом пашот.
Сало с хреном
- Соленое сало – 200 г
- Черный хлеб – несколько тонких ломтиков
- Перетертый хрен (магазинный или собственного производства) – 2-3 ст. ложки
- Петрушка или укроп
Перетрите в блендере хрен со свежей, хорошо вымытой зеленью в пасту. Смажьте ломтики хлеба тонким слоем.
Тонко порежьте сало и положите сверху. Украсьте бутерброды зеленью и подавайте на стол.
Вареное сало
- Сало – 800 г
- Вода – 1 л
- Соль – 1 ст. кровати
- Сахар – 1 ст. кровати
- Уксус 9% – 2 ст. кровати
- Перец горошком – 5-6 шт.
- Душистый перец – 5-6 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Горчица в зернах – 0,5 ч. ложки
- Гвоздика - 2 шт.
Специи:
- Черный перец молотый – 1 ч. ложка
- Паприка молотая – 1 ч. ложка
- Кориандр молотый – 1 ч. ложка
- Чеснок – 3-5 зубчиков
Возьмите сало толщиной 4-5 см, положите в кастрюлю, залейте водой и добавьте все ингредиенты, кроме специй. Маринад полностью покрыть сало.
Варите 40 мин, затем дайте сала остыть, высушите его и натрите смесью специй и раздавленным чесноком.
Заверните фольгой и оставьте в холодильнике до полного застывания на 8-10 часов.
Такое сало вкусное с хреном, горчицей, луком и украинским черным хлебом.
Рулетики из сала
- Жир - 1 кг
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3-5 зубчиков
- Соль, перец
Главное выбрать ровный кусок сала до 3 см толщиной. Нарезать пластинами.
Каждую полоску сала натереть солью с перцем и толченым чесноком.
Отварите морковь, мелко порежьте ее и заправьте солью и перцем. Выложите морковь тонким слоем на пластины и сверните сало рулетом. Зафиксируйте рулет нитью и поставьте в холодильник в сутки.
Читайте также:
Как выбрать вкусное и качественное сало: специалисты раскрыли уловки
Лучше всего делать запасы: в Украине подорожало сало. Сколько стоит килограмм
Маринуем вареное сало на зиму: спасет в любой момент, даже если закроют магазины