ИНГРЕДИЕНТЫ
  • кульмары (тушки) 500 грам

Чтобы замариновать кальмары в домашних условиях, для начала нужно приготовить маринад.

Для маринада:
  • чеснок 2 зубчика;
  • 1 лимон или 4 ст.л. лимонного сока;
  • перец чили 0,5 шт;
  • петрушка 30 грам;
  • оливковое масло 3 столовых ложки;
  • соус чили 1 ст.л.;
  • черный перец 1 щепотка(и) или по вкусу;
  • соль 2 ч.л. или по вкусу.

Внимание! Оливковое масло лучше брать первого отжима.

Чеснок нужно очистить и мелко порубить. При желании можно пропустить чеснок через пресс.

Перец чили нарезаем колечками. Если нужно снизить остроту перца, то необходимо удалить семена. Также можно заменить красный чили на зеленый.

С лимона снимаем цедру. Для этого натираем цедру с целого тщательно вымытого и просушенного лимона на мелкой терке. Затем разрезаем лимон пополам и из каждой половинки нужно выжать сок.

Петрушку мелко рубим. Если по вкусу более пряный вкус, то можно заменить петрушку кинзой или использовать сразу два вида зелени.

Популярные статьи сейчас

Большой церковный праздник 12 апреля: Лазарева суббота, подготовка к Вербному воскресенью – что нельзя и нужно сделать сегодня

Мобилизация женщин в 2025 году: готовят ли ТЦК повестки украинкам и что изменилось

Какие надбавки к пенсиям могут получить украинские пенсионеры в апреле 2025 года

Александр Пономарев показал пополнение в семье: мальчику уже выбрали имя, а Козловский и Дзидзьо поздравляют

Показать еще

В мисочке соединяем чеснок, петрушку, перец чили, сок и цедру лимона, добавляем сладкий соус чили и оливковое масло. Все тщательно нужно перемешать. Если в холодильнике нет сладкого соуса чили, можно либо совсем ничего не добавлять, либо добавить томатный кетчуп. Маринад готов.

Удобнее всего мариновать уже подготовленные кальмары - они продаются в замороженном состоянии в виде трубок для фаршировки. Итоговый вес размороженных кальмаров должен быть 500 г, поэтому их нужно брать с запасом.

В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите кальмары и обжарьте, помешивая, на среднем огне не дольше 2-3 минут. Дольше не жарьте!!! Иначе кальмары станут жесткими, как резина.

Переложите кальмары в миску, залейте маринадом и перемешайте.

Затягиваем миску с кальмарами пищевой пленкой и оставляем в холодном месте минимум на 1 час, чтобы они успели промариноваться. А еще лучше оставить их в холоде на сутки, чтобы хорошенько пропитались вкусом и ароматом маринада.

Подаются такие маринованные кальмары в качестве холодной закуски, украсив их ломтиками свежего лимона.

Читайте также:

Это очень вкусно: врачи рассказали о диете, которая поможет избавиться от висцерального жира

Спасет от похмелья: как в домашних условиях приготовить вкусный квас

Все гениальное просто: как правильно заварить кофе в чашке