- кульмары (тушки) 500 грам
 
Чтобы замариновать кальмары в домашних условиях, для начала нужно приготовить маринад.
- чеснок 2 зубчика;
 - 1 лимон или 4 ст.л. лимонного сока;
 - перец чили 0,5 шт;
 - петрушка 30 грам;
 - оливковое масло 3 столовых ложки;
 - соус чили 1 ст.л.;
 - черный перец 1 щепотка(и) или по вкусу;
 - соль 2 ч.л. или по вкусу.
 
Внимание! Оливковое масло лучше брать первого отжима.
Чеснок нужно очистить и мелко порубить. При желании можно пропустить чеснок через пресс.
Перец чили нарезаем колечками. Если нужно снизить остроту перца, то необходимо удалить семена. Также можно заменить красный чили на зеленый.
С лимона снимаем цедру. Для этого натираем цедру с целого тщательно вымытого и просушенного лимона на мелкой терке. Затем разрезаем лимон пополам и из каждой половинки нужно выжать сок.
Петрушку мелко рубим. Если по вкусу более пряный вкус, то можно заменить петрушку кинзой или использовать сразу два вида зелени.
Ноябрь с сюрпризом: в Украину возвращается жара до +21°C, синоптики обещают "второе бабье лето"
"Живем каждый своей жизнью": Андрей Бедняков впервые откровенно рассказал, почему не хочет возвращаться к бывшей
Как проскочить польскую границу без очередей: секреты автомобилистов в 2025 году
Охота на вакцину: почему украинцы ищут прививку от гриппа, как дефицитный товар
В мисочке соединяем чеснок, петрушку, перец чили, сок и цедру лимона, добавляем сладкий соус чили и оливковое масло. Все тщательно нужно перемешать. Если в холодильнике нет сладкого соуса чили, можно либо совсем ничего не добавлять, либо добавить томатный кетчуп. Маринад готов.
Удобнее всего мариновать уже подготовленные кальмары - они продаются в замороженном состоянии в виде трубок для фаршировки. Итоговый вес размороженных кальмаров должен быть 500 г, поэтому их нужно брать с запасом.
В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите кальмары и обжарьте, помешивая, на среднем огне не дольше 2-3 минут. Дольше не жарьте!!! Иначе кальмары станут жесткими, как резина.
Переложите кальмары в миску, залейте маринадом и перемешайте.
Затягиваем миску с кальмарами пищевой пленкой и оставляем в холодном месте минимум на 1 час, чтобы они успели промариноваться. А еще лучше оставить их в холоде на сутки, чтобы хорошенько пропитались вкусом и ароматом маринада.
Подаются такие маринованные кальмары в качестве холодной закуски, украсив их ломтиками свежего лимона.
Читайте также:
Это очень вкусно: врачи рассказали о диете, которая поможет избавиться от висцерального жира
Спасет от похмелья: как в домашних условиях приготовить вкусный квас
