Многие согласятся, что если мандарины символизируют Новый год, торжество и волшебство, то хурма – это отправная точка, наступление зимы. А вот в Японии говорят, что "врач становится синим, когда хурма краснеет". И действительно, это не только вкуснейшая ягода, но и мега полезна.

Диетологи говорят, что в 100 г спелой хурмы содержится 25% сахаров (от дневной нормы), 1,5% белка, 0,85% жиров.

Также хурма богата витамином С — 15 мг (до 55% от суточной нормы) и йодом — 30 мкг (около 45% от рекомендованной суточной нормы). Она богата витаминами A, E, K, B1, B2, B4, B5, B6, B9, P, PP, железом, калием, марганцем, фосфором и магнием. В список "полезности" можно добавить пектин, органические кислоты, пищевые волокна и танин, эффективный для профилактики атеросклероза.

Как видим, единственный минус хурмы заключается в том, что если плод не созрел полностью, то он имеет терпкий вкус.

Правда, устранить неприятную вязкость легко: для этого нужно оставить плоды в темном месте при комнатной температуре (а еще лучше – в пакете с яблоками или бананами) на 2-3 дня, и они созреют. Также можно заморозить, увядать или высушить плоды в дегидрататоре или духовке.

А вот чтобы выбрать не вяжущую спелую и сладкую хурму, следует придерживаться следующих правил:

Популярные статьи сейчас

Графики отключения на 26 ноября: Укрэнерго предупредил – света не будет по всей стране

Зола может стать ядом для вашего огорода; 3 случая, когда запрещено использовать это удобрение

Уже с 1 декабря правила мобилизации изменятся: что нужно знать забронированным украинцам

Кацурин был в зале? Надя Дорофеева впервые за долгое время сделала это с бывшим, который вышел к ней прямо на сцену

Показать еще

Присмотритесь к круглым или плоским фруктам

Сладчайшими считаются представители семейства корольковых (например, сорт "хиакуми"). Однако удовольствие зависит не только от сорта, но и от созревания.

Оцените цвет

Спелый плод должен быть насыщенного красно-оранжевого цвета. Если перед вами хурма светло-оранжевой окраски, то, скорее всего, она незрелая. Если видите на кожуре хурмы тонкие сухие полоски, расположенные кругообразно, – это признак зрелости плода. При этом поверхность хурмы должна быть блестящей и гладкой. Трещины – признак гниения.

Потрогайте хурму

Очень твердые плоды, скорее всего, недозрелые, особенно мягкие, растекающиеся в руках - перезрелые, хотя и очень сладкие. Идеально, когда при нажатии вы чувствуете, как чуть-чуть сжимаете хурму.

Посмотрите на листья

Найти созревшие плоды помогут околоплодные листочки хурмы. Они должны быть высохшими. Если приподнять листики, то под ними можно увидеть коричневый оттенок.

Читайте также:

Снижают сахар в крови: названы необычные свойства перепелиных яиц

Уберите таблетки прочь: как подручными способами снизить давление

Можно спутать с недомоганием: названные симптомы рака, проявляющиеся только утром