Майонез – знакомый соус с детства, без которого сложно представить вкусный салат. Вот только диетологи и врачи-эндокринологи утверждают, что магазинные майонезы следует исключить из рациона питания из-за огромного списка различных видов химических ингредиентов в их составе – консервантов, усилителей вкуса и красителей. Единственный выход - готовить майонез самостоятельно.
По предложенному рецепту майонез получается совершенно однородным, стабильным и красивого желтоватого цвета. По вкусу он будет очень напоминать классический провансаль.
Состав:
- растительное масло (без запаха) 250 мл;
- яйцо 1 шт;
- горчица 1 чайн.л.;
- лимонный сок 2 чайн.л.;
- сахар 1 чайн.л.;
- соль 0,5 чайн.л.
Внимание!
- Масло лучше выбирать рафинированное, без запаха, это же касается и оливкового, так как неочищенное масло может придать соусу горчинку, а это не всем придется по вкусу.
- Яйцо должно быть очень свежим, ведь оно используется в сыром виде. Хорошо было бы взять продукт только проверенного производителя. Перед приготовлением майонеза его нужно как следует вымыть с моющим средством и обсушить салфеткой.
- Горчицу лучше взять не сильно острую, пусть она будет просто вкусной.
Итак, яйцо разбиваем его в отдельную пиалку. Нужно постараться сохранить целым желток - это важно.
Лимон нужно вымыть, обсушить и отрезать небольшой кусок. Выжимаем из него сок. Количество лимонного сока можно регулировать на свой вкус.
Забыли или не успели побелить деревья? Не переживайте, есть еліх 3 способа защитить сад
Глава ГУР Кирилл Буданов рассказал про "Орешник" путина, все не так просто: "Они совсем потеряли разум"
Урожай бует самым крупным среди соседей: какие 3 дерева нужно высадить в ноябре и как правильно это сделать
Владимир Зеленский отрегаировал на заявления российского диктатор: "Путин врет, мы не впервые..."
Первым в блендерный стакан нужно влить растительное масло.
Добавляем соль, сахар и лимонный сок, а также горчицу.
Теперь самое главное - аккуратно переливаем яйцо в стакан, стараясь не повредить желток. Это важно!
Берем погружной блендер и опускаем его в стакан с ингредиентами. "Юбочкой" насадки накрываем желток и прижимакем его ко дну. Начинаем взбивать, перемещая блендер верх-вниз по стакану.
Готовый майонез лучше переложить в стеклянную тару и хранить в холодильнике не больше 4-5 дней.
Читайте также:
Будет богатый урожай: когда нужно сажать морковь и свеклу под зиму
Без яиц и кефира: как приготовить пухлые оладки, чтобы порадовать семью
Изжогу как рукой снимет: названы необычные свойства фиников
Не отличить от классики: как приготовить вкусные драники без яиц