Многие согласятся, что хотели бы просыпаться утром не от звонка будильника, а от доносящегося с кухни аромата свежего хлеба. Еще бы, издревле известно, что хлеб прекрасно утоляет голод и дарит ощущение тепла и уюта домашнего очага. Вот только в современных семьях, особенно городских, выпечкой домашнего хлеба теперь не занимаются, полагая, что занятие это хлопотное.
Правда, сейчас, когда уже 260 дней идет в Украине война и в некоторых регионах дефицит продуктов, многие украинцы начали самостоятельно выпекать печенье, пряники и другие сладости, а также хлеб.
Предлагаем попробовать приготовить бездрожжевой хлеб на кислом молоке (простокваше). Из указанного количества ингредиентов должна получится булочка примерно 500 г.
Ингредиенты:
- простокваша 1 стакан;
- мука 300 г;
- растительное масло 1 ст. л.;
- сода 1 неполная ч. л.;
- соль 0,5 ч. л.;
- сахар 0,5 ст. л.
Перед тем, как приступить к приготовлению домашнего хлеба, духовку ставим разогревать до 200°С.
Берем глубокую миску, выливаем в нее простоквашу, добавляем соль, сахар, тщательно перемешиваем, чтобы все кристаллы растворились. Затем вливаем растительное масло, снова хорошо размешиваем.
Графики отключения на 26 ноября: Укрэнерго предупредил – света не будет по всей стране
Павел Зибров встал на защиту "клона Винника" Андрея Кравченко: "Не делайте из Олега идола"
Зола может стать ядом для вашего огорода; 3 случая, когда запрещено использовать это удобрение
План раздела Украины таки существует: в ГУР сказали, какие регионы путин хочет оставить, как "спорные"
Муку и соду перемешиваем в течение 2-3 минут, чтобы мука обогатилась кислородом.
Внимание! Часть пшеничной муки можно заменить на ржаную, кукурузную, обдирную, добавить отруби.
Затем высыпаем просеянные ингредиенты в миску к остальным продуктам и все быстро перемешиваем до однородности. Тесто должно получиться густым и хорошо держать форму.
Форму или противень для выпечки выстилаем пергаментной бумагой, присыпаем немного мукой и вываливаем на него тесто. Руками формируем круглую булку.
Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200°С 15 минут, затем уменьшаем ее до 180°С и держим еще около 20-30 минут - за это время хлеб должен покрыться аппетитной коричнево-золотистой корочкой.
Готовность хлеба проверяется деревянной зубочисткой, она должна выходить из хлеба сухой и чистой.
Готовый бездрожжевой хлеб нужно достать из духовки, выложить на решётку и полностью остудить.
Хлебушек по этому рецепту получается с хрустящей корочкой и мягкой серединкой.
Читайте также:
Готовим тыквенный пудинг-пирог: простой рецепт лакомства к чаю
Захочется добавки: рецепт пирога из цветной капусты. Займет всего 20 минут
Как приготовить вкуснейший морковный пирог. Рецепт лакомства