Бограч – гуляш, суп или рагу, который готовят хозяйке на Закарпатье. Основная его идея в сочетании разных видов мяса, овощей и обязательно с использованием большого количества копченой паприки.
Вкуснее всего бограч выходит в котелке на открытом огне, а в конце приготовления еще и можно замочить в блюде полено из костра, чтобы усилить аромат и вкус дымки.
Ингредиенты:
- копченая подбрюшина – 250-300 г;
- лук – 4 шт;
- мясо (телятина или говядина) – 700 г;
- молотая сладкая паприка – 2 столовые ложки;
- томаты – 3 шт;
- сладкий перец – 3 шт;
- лавровый лист – 3 шт;
- тмин – 2 чайные ложки;
- черный перец горошком – 5 шт;
- соль по вкусу;
- красный стручковый перец – 0,5 шт;
- корень сельдерея – 1 шт. (200-300 граммов);
- чеснок – 6 зубцов;
- картофель – 7 шт;
- морковь – 1 шт;
- укроп – 1 пучок.
Котел разогреваем и бросаем туда нарезанную копченую подбрюшину. Периодически помешиваем.
Лук чистим, нарезаем и бросаем в котел. Периодически перемешиваем.
Добавляем паприку. Хорошо перемешиваем, чтобы не подгорела.
Тысяча гривен к пенсии лишней не будет: как пенсионерам получить дополнительные выплаты
Свинина под запретом на Новый год: рецепт праздничного салата "Грибная поляна" с уникальным маринадом для лука
Владимир Зеленский "прошелся" по военным: "Генерал, который не был в окопе - не генерал"
Павел Зибров встал на защиту "клона Винника" Андрея Кравченко: "Не делайте из Олега идола"
Мясо нарезаем на маленькие кусочки. Бросаем в котел и помешиваем.
С помидоров снимаем шкурку и нарезаем. Добавляем в котел.
Нарезаем сладкий перец и бросаем в котел.
Добавляем лавровый лист, тмин, перец горошком, солим по вкусу и перемешиваем.
Половину красного стручкового перца нарезаем и бросаем в котел.
Корень сельдерея чистим, нарезаем на кубики и бросаем в котел.
Заливаем водой, чтобы покрыть все ингредиенты в котле и готовим на маленьком огне 1-1,5 часа.
Тем временем готовим клецки: яйцо, соль и муку замешиваем в мягкое тесто и формируем небольшие шарики.
Для галушек: яйцо – 1 шт. мука – 100-150 г. соль – 1 щепотка.
Когда все проварилось час, в котел приливаем воды.
Чеснок чистим и мелко нарезаем. Добавляем в котел.
Пробуем на вкус бограч, по надобности подсаливаем. Накрываем и доводим до кипения.
Чистим морковь и картофель, нарезаем. Бросаем в котел и готовим 20-25 минут.
Нарезаем укроп.
За 5 минут конца приготовления, бросаем в котел клецки.
В конце добавляем зелень.
Читайте также:
Экономим на мясе: как сделать вкусные "ленивые голубцы". Рецепт
Тушим зеленые помидоры с капустой: рецепт идеальной закуски на все случаи жизни
Захочется добавки: рецепт нежнейшего тыквенного супа со сливками