Бограч – гуляш, суп или рагу, который готовят хозяйке на Закарпатье. Основная его идея в сочетании разных видов мяса, овощей и обязательно с использованием большого количества копченой паприки.

Вкуснее всего бограч выходит в котелке на открытом огне, а в конце приготовления еще и можно замочить в блюде полено из костра, чтобы усилить аромат и вкус дымки.

Ингредиенты:

  • копченая подбрюшина – 250-300 г;
  • лук – 4 шт;
  • мясо (телятина или говядина) – 700 г;
  • молотая сладкая паприка – 2 столовые ложки;
  • томаты – 3 шт;
  • сладкий перец – 3 шт;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • тмин – 2 чайные ложки;
  • черный перец горошком – 5 шт;
  • соль по вкусу;
  • красный стручковый перец – 0,5 шт;
  • корень сельдерея – 1 шт. (200-300 граммов);
  • чеснок – 6 зубцов;
  • картофель – 7 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • укроп – 1 пучок.

Котел разогреваем и бросаем туда нарезанную копченую подбрюшину. Периодически помешиваем.

Лук чистим, нарезаем и бросаем в котел. Периодически перемешиваем.

Добавляем паприку. Хорошо перемешиваем, чтобы не подгорела.

Популярные статьи сейчас

Тысяча гривен к пенсии лишней не будет: как пенсионерам получить дополнительные выплаты

Свинина под запретом на Новый год: рецепт праздничного салата "Грибная поляна" с уникальным маринадом для лука

Владимир Зеленский "прошелся" по военным: "Генерал, который не был в окопе - не генерал"

Павел Зибров встал на защиту "клона Винника" Андрея Кравченко: "Не делайте из Олега идола"

Показать еще

Мясо нарезаем на маленькие кусочки. Бросаем в котел и помешиваем.

С помидоров снимаем шкурку и нарезаем. Добавляем в котел.

Нарезаем сладкий перец и бросаем в котел.

Добавляем лавровый лист, тмин, перец горошком, солим по вкусу и перемешиваем.

Половину красного стручкового перца нарезаем и бросаем в котел.

Корень сельдерея чистим, нарезаем на кубики и бросаем в котел.

Заливаем водой, чтобы покрыть все ингредиенты в котле и готовим на маленьком огне 1-1,5 часа.

Тем временем готовим клецки: яйцо, соль и муку замешиваем в мягкое тесто и формируем небольшие шарики.

Для галушек: яйцо – 1 шт. мука – 100-150 г. соль – 1 щепотка.

Когда все проварилось час, в котел приливаем воды.

Чеснок чистим и мелко нарезаем. Добавляем в котел.

Пробуем на вкус бограч, по надобности подсаливаем. Накрываем и доводим до кипения.

Чистим морковь и картофель, нарезаем. Бросаем в котел и готовим 20-25 минут.

Нарезаем укроп.

За 5 минут конца приготовления, бросаем в котел клецки.

В конце добавляем зелень.

Читайте также:

Экономим на мясе: как сделать вкусные "ленивые голубцы". Рецепт

Тушим зеленые помидоры с капустой: рецепт идеальной закуски на все случаи жизни

Захочется добавки: рецепт нежнейшего тыквенного супа со сливками