Порции: 6, время подготовки: 20 минут, время приготовления: 45 минут.

Ингредиенты для основания:

  • 1 упаковка теста фило (6 слоев);
  • 700 г цветной капусты;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. кари;
  • соль по вкусу

Ингредиенты для соуса Морне:

  • 100 г твердого сыра Хаварти КОМО (+60 г для посыпки);
  • 30 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 300 мл молока;
  • 2 желтка;
  • 100 мл сливок 30%.

Цветную капусту в самом начале приготовления нужно разобрать на соцветия и отварить 2–3 минуты. Для этого в кастрюле нужно вскипятить воду, добавить щепотку соли и опустить туда кусочки капусты.

Далее перекладываем капусту в миску, добавляем карри и перемешиваем.

На следующем этапе приготовления нужно растопить 100 г сливочного масла и с помощью кисточки смазать им форму, в которой будет готовиться пирог.

Популярные статьи сейчас

Теперь будет легче: графики отключения света 23 ноября – Укрэнерго обрадовало украинцев

Польша собралась перекрыть границу с Украиной

Лимон для похудения не утром, а перед сном: как правильно употреблять, чтоб килограммы таяли

Парень Леси Никитюк рассказал, как долго они с ней вместе: "Такое чувство, будто..."

Показать еще

Далее нужно выложить в форму первый слой теста фило и обильно смазать его сливочным маслом. Сверху выкладывайте второй слой и тоже смазываем маслом.

Так, в шахматном порядке выкладываем все шесть слоев теста.

Для соуса Морне в сотейник ложим 30 г сливочного масла и растапливаем на небольшом огне. Когда масло растопится, то нужно всыпать 30 г муки. Жарим немного смесь до появления легкого орехового аромата и полного объединения. Вливаем 300 мл молока и добавляем щепотку соли. Перемешиваем соус венчиком, пока он не загустеет и после этого снимаем кастрюлю с огня.

В другой миске соединяем 100 мл 30% сливок с двумя желтками, добавляем соль и перемешиваем венчиком. Вливаем сливочно-яичную смесь в кастрюлю с соусом и перемешиваем.

На крупной терке нужно натереть 160 г сыра Хаварти КОМО.

Приблизительно 2/3 натертого сыра нужно бросить в кастрюлю с соусом, перемешиваем веничком, чтобы творог распределился и подтаял.

Заливаем пирог соусом. Сверху нужно засыпать треть сыра - он образует красивую золотистую корочку во время запекания.

Ножницами обрезаем лишнее тесто с краев формы, чтобы оно не горело в духовке.

Запекать пирог с цветной капустой нужно 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Читайте также:

Порезанный картофель с фаршем: рецепт сытного завтрака на всю семью

Добавляем сыр и колбаску: необычный рецепт "дачных голубцов"

Лакомство к чаю: как сделать сладкие цукаты из тыквы. Рецепт