Яйца, особенно вареные, – это достаточно распространенный продукт и незаменимый ингредиент для многих блюд. Однако проблемная чистка яиц, когда скорлупа отклеивается вместе с белком, часто становится преградой.

Мало кто знает, но причиной того, что вареные яйца может быть трудно очищать, связана с их уровнем pH. Так, яичные белки имеют низкое значение pH, что заставляет их крепко "цепляться" за скорлупу. Особенно это касается очень свежих яиц.

Итак, чтобы не нервничать при приготовлении блюд с вареными яйцами, нужно выбирать те, что хранились как минимум неделю, а лучше две.

Кроме того, чтобы с вареных яиц легко снималась скорлупа, при варке в воду нужно добавить немного лимонной кислоты. Она способствует размягчению скорлупы, благодаря чему процесс чистки яиц пройдет гораздо быстрее и проще.

А еще можно добавить в воду небольшое количество пищевой соды (всего 1/2 чайной ложки на 1 литр жидкости). Таким образом это повысит ее щелочность и, следовательно, pH, облегчая очистку готового продукта.

Итак, полезные советы как быстро очистить вареные яйца выглядят так:

  1. Начинайте чистить яйцо с тупого конца. Именно там находится воздушный карман, который позволит подцепить скорлупу, не повредив белок.
  2. Как следует охладите яйцо прежде, чем чистить. Подержите его в ледяной воде 10 -15 минут, и тогда оно почистится идеально.
  3. До того, как заливать яйцо холодной водой, его можно немного расколоть, чтобы жидкость попала под скорлупу. Тогда чистить будет легче.
  4. Если вы соблюдали все правила варки, а яйцо все равно плохо чистится, попробуйте включить кран и почистить под струей холодной воды.

Читайте также:

Популярные статьи сейчас

Не все об этом знают: почему грецкие орехи нужно хранить в холодильнике

Уже и его подделывают: как отличить настоящий рис от ненастоящего

Ресторанное наслаждение: рецепт куриного филе, запеченного с творогом и шпинатом

"Россию полностью затопит": известная предсказательница рассказала, когда в Украине наступит мир

Показать еще

Это по-украински: как приготовить вкуснейший капустняк с пшеном. Рецепт наших бабушек

Быстрый завтрак: как приготовить настоящий французский омлет. Неизвестный рецепт

Всего лишь три картошки, терка и яйцо: как быстро приготовить сытный перекус. Рецепт