Если при слове мурена у Вас возникает ассоциация только с морским существом, - Вам будет особенно интересно прочесть эту статью. Оказывается на базе нашего Запорожца был создан украинский спорткар. Именно его конструкторы и назвали "Муреной".

Мурена. Фото mashyna.com.ua

Об этом пишет  mashyna.com.ua. 

Украинские умельцы порой способны своими руками создать очень качественные автомобили. И мы уже неоднократно писали, про всевозможные талантливые переделки автомобилей советского автопрома мастерами из народа. Многие из таких творений действительно заслуживают внимания. А данный шедевр носит название "Мурена". Создателя этого автомобиля зовут Николай Дорошенко и он родом из города Суммы.

Конструктор оборудовал свой автомобиль двигателем на 1,2 литра мощностью 40 лошадиных сил и 4-х ступенчатой механической коробкой передач. Донором этих деталей вступили два поколения ЗАЗ-968. Передний мост для своего автомобиля "Мурена" Николай взял у СЗД, в народе ее называли «инвалидкой». Максимальная скорость разгона достигала 100 км в час.  

Мурена. Фото mashyna.com.ua

Все части кузова откидные, и этот дизайнерский прием позволят водителю получить доступ к любой части автомобиля.

Мурена. Фото mashyna.com.ua

Хоть технические характеристики "Мурены" не особо впечатляют, зато дизайн обойти стороной невозможно. Автомобиль получился очень ярким. У купе выдвижные фары, а лобовое стекло и крыша откидываются вперед. Детали кузова выполнены из стеклопластика. Общее впечатление практически, как от Lamborghini.

В конце 80-х годов про этот автомобиль даже писали в советской прессе, помимо этого "Мурена" принимала участие во всевозможных автослетах. Дальнейшая судьба спорткара неизвестна. 

Напомним, в сети показали уникальный "зализанный" Запорожец.

Ранее Hyser писал, в сети показали украинскую Lamborghini из СССР.

Также портал Hyser писал, в сети показали уникальный украинский пикап Таврия.

Популярные статьи сейчас

Приватбанк просто "задушат": украинцев уже предупредили

В Сети показали старую Ниву, которую собрала Германия: авто стильное до сих пор (фото)

Спазмы гарантированы: диетологи назвали продукты, которые могут испортить ваше "доброе утро"

Автомобилистов обрадовали: бензин и дизель снова дешевеют

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter.