Дачники прикладывают немало усилий для того, чтобы получить хороший урожай той или иной культуры. Поэтому вполне объяснимо стремление многих огородников как можно дольше наслаждаться выращенными овощами. И чеснок один из них.

И правда, многие огородники замечали, что к весне озимый чеснок начинает высыхать и портиться. Такой овощ добавить в блюдо уже не получится.

Но, как оказалось, для тех, кто предпочитает свежий чеснок, есть надежный прием – хранение чеснока в соли. Для этого перед хранением культуру обязательно промывают в воде и просушивают. Затем головки чеснока слоями помещают в банку.

Все дело в том, что чеснок будет лежать в отличном состоянии долго, если прекратить доступ к нему микробов и воздуха. При хранении в банках как раз создаются необходимые условия. Чтобы продлить срок хранения, баночки необходимо предварительно стерилизовать и хорошенько просушить.

Далее каждый слой чеснока необходимо засыпать большим количеством соли. Соленые прослойки между слоями чеснока не должны быть менее 2-3 см.

Эксперты утверждают, что так чеснок может храниться больше года. И правда, с солью хранят различные овощи, так как это прекрасный консервант.

Популярные статьи сейчас

Скозь эту стену еще надо пробиться: 5 самых хладнокровных знака Зодиака, эмоции которых трудно узнать

Это просто блаженство под картошку: рецепт маринованной малосольной селедки по-голландски - это нужно попробовать

Ни в коем случае не выкидывате ореховую скорлупу в мусор: 4 способа использовать ее в огороде

Наталья Могилевская рассказала про проблемы с приемной дочерью: не ходила, не ела, не говорила

Показать еще

Главное условие сохранности — это чтобы чеснок был полностью засыпан солью.

Однако хранить его таким образом следует только в темном прохладном месте, но не в подвале.

Общие действия при хранении чеснока следующие:

  • Головки (или зубчики) как следует высушиваются. При этом важно, чтобы они оставались свежими и ядреными.
  • Чтобы в банках не образовалось плесени, их стерилизуют.
  • На дно емкости насыпается соль. Она должна быть обычной каменной, йодированную соль в заготовках не используют.
  • Слой за слоем чередуем чеснок и соль. Закончить надо слоем соли.

Ну а если кто-то не хочет использовать соль, то ее вполне можно заменить мукой. Эффект будет тот же: чеснок будет храниться длительное время. При этом даже спустя несколько месяцев вам будет казаться, что культуру только недавно собрали с грядки.

Кстати, в стеклянной таре может храниться как очищенный, так и неочищенный чеснок. Некоторые хозяйки в целях экономии места разбирают его на зубчики.

Читайте также:

Вы удивитесь такому урожаю: в чем нужно замочить озимый чеснок. Секрет опытных огородников

Вы угробите весь свой урожай: на месте каких культур ни в коем случае нельзя сажать чеснок

Не выбрасывайте шелуху от чеснока: вот как она помогает сохранить урожай

Сажаем озимый чеснок: 5 уловок, которые обеспечат неожиданный урожай

Почему у роз нужно высаживать чеснок: секрет, о котором многие не знали