Определить съедобные и ядовитые грибы является сложной задачей, особенно когда речь идет о ложных опятах. Существует несколько видов грибов, которые выглядят очень похожими на съедобные опята, но на самом деле являются несъедобными и ядовитыми.
Подробнее о том, как отличить съедобные опята от ложных, читайте в нашем материале.
К таким видам относятся ложноопенок кирпично-красный, ложноопенок водянистый, серно-желтый ложноопенок, ложноопенок Кандолля (псатирелла Кандолля) и галерина окаймленная.
Особенно осторожны нужно быть с галериной окаймленной, так как она является наиболее опасной из этих грибов и может быть легко спутана с летним опенком. Галерина окаймленная является смертельно ядовитым грибом, содержащим опасные токсины. Климатические изменения, связанные с глобальным потеплением, способствовали расширению ареала этого гриба.
Помимо познания определенных видов грибов, существуют признаки, по которым можно отличить ложные опята от съедобных. Съедобные опята обычно имеют приятный грибной запах, в то время как ложные могут иметь неприятный землистый или плесневый запах. Также, шляпки ложных опят окрашены ярче и имеют различные оттенки, от ядовитого-серно-желтого до кирпично-красного, в то время как съедобные опята имеют скромную светло-коричневую окраску. Форма шляпок также может отличаться, причем шляпки ложных опят часто покрыты чешуйками темного цвета.
Цвет пластинок является еще одним отличительным признаком. У ложных опят пластинки обычно желтые или оливково-бурые, а у съедобных опят они имеют кремовый или желтовато-белый оттенок.
Отключения света завтра, 22 ноября: Укрэнерго озвучил графики – заряжайте павербанки и фонарики
Вся правда им приходит во сне: 5 знаков Зодиака, которые видят вещие сны
Вера Брежнева сразу после поезда неожиданно оказалась в Киеве: украинцы в шоке
Парень Леси Никитюк рассказал, как долго они с ней вместе: "Такое чувство, будто..."
Ножка гриба также может указывать на его съедобность. Ножки ложных опят обычно очень тонкие и полые внутри. У съедобных опят на ножке обычно присутствует колечко, а у ложных опят его либо нет, либо есть его остаточные признаки. Кроме того, ножки "настоящих" опят часто невысокие, обычно 4-6 см, в то время как ножки ложных опят могут достигать 10 см высоты. Однако, съедобные луговые опята могут иметь ножки высотой до 30 см.
Также следует обратить внимание на сростки грибов. Съедобные опята обычно растут большими сростками, тогда как ложные опята, если и растут группами, то срастаются обычно не более, чем по два-три гриба.
Для определения летних опят существуют отдельные признаки. Летние опята могут плодоносить в разное время года - весной, летом и осенью. У них длинные ножки и крупные шляпки диаметром до 10 см, окрашенные в желтовато-бурый цвет с чешуйками. Цвет пластинок летнего опенка может быть беловатым, ржавым или коричневым, который темнеет по мере роста гриба. Ножка летнего опенка коричневая, чешуйчатая, не волокнистая, как у галерины. Мякоть летних опят имеет приятный фруктовый вкус и запах.
Осенние опята имеют светлые пластинки, толстую мякоть и шляпку серо-желтоватого или грязно-коричневатого цвета с коричневыми чешуйками, которые могут исчезать с возрастом. Ножка осеннего опенка длинная, тонкая, с беловатым пленчатым кольцом в верхней части. Они растут пучками в лиственных и хвойных лесах на различных поверхностях, включая древесину, стволы, пни, корни или даже на мхе и почве. Опята обычно появляются в августе или начале сентября и плодоносят до заморозков.
Зимние опята, с другой стороны, появляются уже после заморозков. Они также растут большими группами на стволах или корнях деревьев лиственных пород. У зимних опят выпуклая гладкая шляпка рыжевато-желтого или желто-коричневого цвета, диаметром 2-10 см. Мякоть гриба толстая, желтоватая, с приятным грибным вкусом и запахом. Пластинки тонкие, желтые или желтовато-палевые. Ножка у зимних опят цилиндрическая, ближе к шляпке желтоватая, к основанию коричнево-бурая или черно-бурая.
Определить съедобность грибов с большой уверенностью требует опыта и знаний. Лучше всего обращаться к опытным грибникам или специалистам, чтобы избежать опасности попадания на ядовитые грибы.
Читайте также:
Украинцев предупредили: отравиться можно даже съедобными грибами. Что нужно знать
Опасный сезон: украинка пошла в лес собирать грибы и наступила на мину
Киевлянам рассказали о самых грибных местах: где можно собрать белые, подберезовики и маслята