Издавна считалось, что каши являются главным продуктом для здоровья.

Однако никто не уточнял, все ли каши одинаково полезны для человеческого организма.

Например, овсянка далеко не лучший выбор для завтрака, а неприглядная пшенка является отличным вариантом.

Все дело в том, что в большинстве привычных каш – пшенице, ржи, ячмене, овсе – содержится глютен – растительный белок, который, по самой скромной статистике, не переносят более 60 процентов людей. При регулярном потреблении пшеничной или овсяной каши, организм перегружается и затрудняются процессы переваривания пищи.

А вот крупы, не имеющие в своем составе глютен, содержат в себе большое количество легко усваиваемого организмом белка, витаминов и минералов, необходимых для нашего здоровья. Они содержат также полезную клетчатку и триптофан, который помогает организму производить серотонин .

1. Киноа (кинва) или лебеда. В одном грамме крупы содержится огромное количество питательных веществ, минералов и витаминов. В нем присутствуют 8 незаменимых аминокислот, необходимых организму для поддержания мышечной массы, магний, марганец.

Популярні новини зараз

Володимир Зеленський відреагував на заяви російського диктатора: "Путін бреше, ми не вперше..."

У вас є 3 дні, а потім штраф: в Україні оновили правила мобілізації, що потрібно знати після отримання повістки

Син Віктора Павліка заробляє гроші в 3 роки: Катя Репяхова розповіла, що робить

Це буде ваша найздоровіша розсада: як правильно використовувати екстремальний спосіб з окропом

Показати ще

Киноа, фото: agefactor.com

2. Пшенка содержит в себе кремнезем, который необходим для здоровья волос, ногтей и кожи. Она отлично поможет при малокровии и низком уровне железа в крови, уменьшит негативные симптомы ПМС и тягу к сладкому. Также в крупе присутствует кальций и марганец, которые поддерживают сердце, витамины группы B, фосфор.

Пшенка, фото: maxpark

3. Амарант снижает "плохой" холестерин и повышает "хороший" одновременно. В нем содержится аминокислота Лизин, которая помогает усваивать белок. Амарант содержит в 3 раза больше клетчатки и в 5 раз больше железа, чем пшеница, в нем больше белка, чем в молоке.

Амарантовая каша, фото: eda-land

4. Зеленая гречка имеет кремово-зеленоватый цвет и удивительно нежный вкус. Это ее натуральный цвет, но мы привыкли употреблять жареную гречку. Именно зеленая гречка содержит большое количество рутина и других флавоноидов.

Зеленая гречка, фото: eda-land

Ранее "Hyser" писал о том, что овсянка может стать причиной недостатка в организме таких веществ, как цинк и фосфор.

Также "Hyser" сообщал, что какая каша лучше любых капель улучшает зрение.

Напомним, что медики рассказали, как ни в коем случае нельзя начинать утро.