Издавна считалось, что каши являются главным продуктом для здоровья.
Однако никто не уточнял, все ли каши одинаково полезны для человеческого организма.
Например, овсянка далеко не лучший выбор для завтрака, а неприглядная пшенка является отличным вариантом.
Все дело в том, что в большинстве привычных каш – пшенице, ржи, ячмене, овсе – содержится глютен – растительный белок, который, по самой скромной статистике, не переносят более 60 процентов людей. При регулярном потреблении пшеничной или овсяной каши, организм перегружается и затрудняются процессы переваривания пищи.
А вот крупы, не имеющие в своем составе глютен, содержат в себе большое количество легко усваиваемого организмом белка, витаминов и минералов, необходимых для нашего здоровья. Они содержат также полезную клетчатку и триптофан, который помогает организму производить серотонин .
1. Киноа (кинва) или лебеда. В одном грамме крупы содержится огромное количество питательных веществ, минералов и витаминов. В нем присутствуют 8 незаменимых аминокислот, необходимых организму для поддержания мышечной массы, магний, марганец.
Теперь будет легче: графики отключения света 23 ноября – Укрэнерго обрадовало украинцев
Польша собралась перекрыть границу с Украиной
Снега по пояс и минус 15: "Ледниковый период" ворвался в Украину – погода на выходные устроит Апокалипсис
Это будет ваша самая здоровая рассада: как правильно использовать экстремальный способ с кипятком
2. Пшенка содержит в себе кремнезем, который необходим для здоровья волос, ногтей и кожи. Она отлично поможет при малокровии и низком уровне железа в крови, уменьшит негативные симптомы ПМС и тягу к сладкому. Также в крупе присутствует кальций и марганец, которые поддерживают сердце, витамины группы B, фосфор.
3. Амарант снижает "плохой" холестерин и повышает "хороший" одновременно. В нем содержится аминокислота Лизин, которая помогает усваивать белок. Амарант содержит в 3 раза больше клетчатки и в 5 раз больше железа, чем пшеница, в нем больше белка, чем в молоке.
4. Зеленая гречка имеет кремово-зеленоватый цвет и удивительно нежный вкус. Это ее натуральный цвет, но мы привыкли употреблять жареную гречку. Именно зеленая гречка содержит большое количество рутина и других флавоноидов.
Ранее "Hyser" писал о том, что овсянка может стать причиной недостатка в организме таких веществ, как цинк и фосфор.
Также "Hyser" сообщал, что какая каша лучше любых капель улучшает зрение.
Напомним, что медики рассказали, как ни в коем случае нельзя начинать утро.