В Украине картофель по важности занимает второе место после пшеницы. Еще бы, если верить статистике, то украинцы употребляют 131,3 кг картофеля в год. И каждый, кто ни разу не стоял с сапой на картофельном поле, ищет ровные чистые клубни одного сорта, желательно откалиброванные по размеру, без механических повреждений и болезней. Вот только в реальности картошка практически нигде так не выглядит. Поэтому нужно знать общие признаки хорошего картофеля.

Так, картофель должен быть твердым и плотным, а при нарезке сырой плод не трескается и не раскалывается. Кожура у хорошей картошки должна быть гладкой, без темных пятнышек или глубоких глазков. Кроме того, у плодов не должно быть ростков или белого налета.

А еще существует три способа, как определить испорченный и опасный для потребления картофель.

По запаху

Этот метод может показаться непривычным, но именно по запаху можно почувствовать, подходит ли картофель для потребления. Полезная картошка издает типичный "картофельный" аромат.

Если запах отдает гниением или химикатами, это плохо. Такие запахи свидетельствуют о возможном нарушении технологий использования пестицидов при выращивании.

Популярные статьи сейчас

Алексей "Позитив" Завгородний впервые признался, как сделал предложение Сахневич: оба были в браке

Касается всех, у кого стоит газовая колонка или котел: больше никаких "шуток", иначе будут проблемы

Готов вывести войска из некоторых территорий: Reuters рассказали про уступки путина

Подкормите томаты йодом и сразу получите 2 бонуса: зачем это делают опытные огородники

Показать еще

Если картофель почти без запаха, это может указывать на то, что он был выращен в теплице, пристально вымыт перед продажей или выращен с использованием большого количества удобрений.

По внешнему виду

Картофель с зеленым оттенком не стоит покупать, даже если зеленый цвет присутствует только на одной стороне. Зеленый оттенок свидетельствует о наличии соланина, алкалоида, формирующегося под воздействием солнца.

Соланин является токсичным для человека и плохо разлагается при термической обработке. Картофель с зеленым оттенком на более чем 30% поверхности лучше не употреблять. Если зеленого оттенка меньше, можно обрезать эти части.

По размеру

Размер картошки не всегда является определяющим показателем качества. Большие картофелины могут иметь полости или гниение внутри. Наилучшим вариантом является средний картофель с желтоватым оттенком.

Читайте также:

Тетя Сара этим рецептом покорила всю Одессу: готовим настоящие картофельные оладьи по-еврейски

Настоящее летнее объедение: рецепт салата из картофеля и редиски с заправкой из сметаны и горчицы

Это лучше любых пирожков: рецепт тонких картофельных язычков с молодой капустой