Переворачивание банок с закатками – привычное действие для многих любителей консервации. Стало известно, нужно ли это делать на самом деле.

Оказывается, решение зависит от типа используемой крышки.

Так, переворачивать банки при консервировании следует лишь в том случае, когда тара закрывается с помощью специального ключа для закручивания крышек на банках и используется крышка с резинкой.

При наполнении стеклянной емкости теплым содержимым, воздух под крышкой со временем начнет давить на нее. Если перевернуть банку, то так удастся снизить давление и добиться равномерного остывания, к примеру, варенья или джема и предотвратить деформацию крышечки.

А вот закатки с крышками твист-офф вверх дном ставить вовсе не нужно. Они плотно закрывают банку и не дают воздуху проникать внутрь.

Даже сами производители таких крышек пишут на этикетках, что переворачивать емкости с консервацией не нужно.

Популярные статьи сейчас

Это будет ваша самая здоровая рассада: как правильно использовать экстремальный способ с кипятком

"Мимоза" на столе больше не появится: рецепт салата "Маркиза", который давно заменил советскую классику

Вера Брежнева сразу после поезда неожиданно оказалась в Киеве: украинцы в шоке

Яйца, гречка, хлеб, а теперь и молочка: цены в супермаркетах продолжают подниматься

Показать еще

Их особенность кроется в полимерном покрытии. Оно в буквальном смысле расширяется после закручивания и идеально герметизирует содержимое банки.

Как только оно остынет, внутри создастся вакуум, поэтому при открытии происходит характерный хлопающий звук. Но если перевернуть банку с такой крышкой, то может произойти непоправимое и все старания пойдут насмарку из-за "взрыва".

Обратите внимание, что банки с обычными жестяными крышками должны некоторое время постоять вверх дном и полностью остыть. Благодаря такому нехитрому лайфхаку консервация сохранится свежей дольше.

Читайте также:

Готовьтесь к большим расходам: назван скрытый признак того, что холодильник скоро сломается

Одна банка съедается за раз: рецепт цветной капусты в томатной заливке на зиму

Прекрасное дополнение к мясным блюдам: рецепт зеленой аджики из болгарского перца на зиму