Ежегодно миллионы огородников-любителей выращивают чеснок на своих участках. Один из важных вопросов, возникающих после сбора урожая, касается необходимости обрезки чеснока.
Обрезать не следует в течение 2-3 недель. А когда обрезаем, оставляем около 10-15 см стебля.
При слишком короткой обрезке чеснок потеряет вес и сочность, также нарушится целостность кроющих сухих чешуек.
Прежде всего надо обрезать сухую «ботву», оставляем почти весь стебель, храним в таком виде насыпью, можно в мешке.
А уже осенью постепенно укорачиваемся до удобных размеров.
После просушки при сортировке чеснока по фракциям нужно слегка обрезать корни. Оставим около 5-7 см.
"У меня нет столько денег": Тина Кароль объяснила, почему больше не ходит на свидания
Мобилизация мужчин 60+: кто из украинцев может пойти служить уже скоро
Иво Бобул и его тещи: одна ненависть, одна любовь и две истории жизни
Опилки в компосте: 3 главных ошибки огородников и как превратить их в садовое золото
А при обрезке стебля – практически «чисто». Оставим от 0,2 до 0,5 см.
Преимущества обрезки чеснока после уборки:
- Улучшение хранения. Обрезка ботвы и остатков корней помогает продлить срок хранения головок чеснока. Это связано с уменьшением испарения влаги и предотвращением гниения.
- Формирование правильной формы. Аккуратная обрезка позволяет придать головкам округлую плотную форму, что повышает их товарный вид.
- Профилактика болезней. Удаление ботвы и корней снижает риск поражения чеснока грибковыми заболеваниями при хранении.
- Улучшение подсушки. После обрезки чеснок лучше просыхает, что способствует более длительному хранению.
Читайте также:
Самая сочная и хрустящая: рецепт быстрой маринованной капусты кусочками в банке