В современном ритме жизни не у каждой хозяйки есть время после каждого применения тщательно очищать сковороду от нагара. А между тем, некрасивые темные пятна не только портят внешний вид кастрюль и сковородок, но и влияют на вкус приготовленной еды. Стало известно, как легко отмыть посуду от нагара и жира, чтобы она сияла чистотой и продолжала исправно выполнять свои функции.
Так, незаменимым помощником на кухне является самый обычный лимон. Он запросто вернет блеск посуде после экстремальных кулинарных провалов.
Лимоны абсолютно безвредны и не содержат кокситы, а работают они благодаря обилию кислоты в составе. Более того, они дизинфицируют поверхность и убивают бактерии.
Если загрязнение свежие, то нужно смешать лимонный сок и воду в равных пропорциях. Далее смочить губку в жидкости и обработать ею поверхность посуды для приготовления пищи. Оставьте на полчаса-час и затем вытрите чистой влажной тряпкой.
А вот старую грязь и жир отмыть лимонным соком не получится.
"Мимоза" на столе больше не появится: рецепт салата "Маркиза", который давно заменил советскую классику
Подкормите томаты йодом и сразу получите 2 бонуса: зачем это делают опытные огородники
Яйца, гречка, хлеб, а теперь и молочка: цены в супермаркетах продолжают подниматься
Маша Ефросинина наконец-то показала радость встречи с воином ВСУ: "Как сильно мне сейчас нужен"
Чтобы очистить посуду от нагара или кусочков пригоревшей еды знающие хозяйки делают так:
- разрежьте плод пары лимонов на четвертинки;
- заложите их в емкость и залейте водой;
- доведите до кипения.
Как только вода вскипит, нужно огонь уменьшить и дать лимонам провариться еще около 10 минут. Все, что пригорело, волшебным образом отделится от поверхности посуды.
Кстати, для очистки пригоревшей кастрюли можно также использовать лимонную кислоту, а не лимон.
- Насыпьте 2-3 столовые ложки лимонной кислоты в посуду;
- влейте кипящую воду;
- оставьте как минимум на 30 минут;
- протрите неабразивной щеткой.
Если не избавляться от нагара, то он может привести к следующим последствиям:
- внутренние и внешние стенки посуды потемнеют, и даже новая сковорода будет выглядеть безобразно;
- пища, приготовленная на испорченном покрытии, становится невкусной;
- частицы нагара откладываются и попадают в организм вместе с едой, что приводит к проблемам со здоровьем;
- при нагревании черный налет выделяет опасные вещества.