Самый распространенный способ заготовки фруктов и ягод на зиму - варка варенья, джема или мармелада. Если готовить эти лакомства с соблюдением всех правил, они сохранят вкус продукта и его полезные качества, а также будут выглядеть не хуже чем в самом изысканном кафе. И начать следует с выбора специальной посуды.

Так, посуду для варки варенья нужно выбирать с учетом материала, формы и объема.

Не последнюю роль в выборе играет вид ягод и фруктов, которые используются для заготовок. Если для сладких яблок подходят разные варианты, то для смородины и вишни с высоким содержанием кислот придется ограничиться только определенными видами.

Так, опытные повара и домашние хозяйки рекомендуют использовать для варки варенья неглубокие емкости с широким дном. В них лакомство прогревается равномерно, а лишняя влага испаряется с большой площади поверхности, не успевая превратить мягкие и нежные ягоды в разваренную бесформенную массу.

Варенье. Фото: YouTube

Но самое главное - следует избегать использования посуды из алюминия, которая не защищена эмалью. Все дело в том, что содержащиеся в ягодах и фруктах кислоты разрушают оксидную пленку, которой покрывается поверхность изделий из алюминия, и в пищу начинают выделяться вредные химические соединения.

Популярные статьи сейчас

Настоящее украшение: рецепт печенья "Каштаны" из маминой тетрадки

План раздела Украины таки существует: в ГУР сказали, какие регионы путин хочет оставить, как "спорные"

Родилась красивой, но..: Рамина Эсхакзай рассказала, делала ли что-то со своим лицом

Владимир Зеленский отрегаировал на заявления российского диктатор: "Путин врет, мы не впервые..."

Показать еще

Если же других емкостей под рукой нет, следует незамедлительно после приготовления перекладывать готовый десерт в банки.

А вот идеальным решением для варки варенья будет медный таз. Не зря посуда из меди относится к классу премиум - в ней сочетаются благородный внешний вид и отличная функциональность, в частности - теплопроводность. Приготовленное в медном тазу варенье не подгорит и не засахарится в процессе хранения.

Кстати, чем шире дно, тем лучше. При большой площади соприкосновения с огнем таз нагреется быстрее и равномернее, следовательно, нижний участок варенья не переварится.

А чтобы посуда не пригорела, выбирайте таз с целым, ровным, плоским дном. В противном случае придется потратить немало сил и времени на отскребание нагара в щелях и зазорах.

Читайте также:

Будем разбавлять варенье водой: в Украине взлетят цены самые популярные напитки

Даже самый сытый попросит добавки: рецепт салата с молодой картошкой, курицей и маринованным луком

Вам поможет обычная горчица: как до блеска помыть посуду, если в доме нет горячей воды