Каждый опытный огородник знает, что на качество и количество урожая огурцов существенное влияние оказывает их своевременная уборка. И правда, при необходимых подкормках, правильном режиме полива и своевременных обработках от вредителей и болезней можно собирать урожай с одного растения до 20 раз. Правда, делать это тоже нужно правильно.
Так, собирать огурцы с грядки лучше всего в утреннее время, когда растения после ночи находятся в охлажденном состоянии. Огурцы, снятые рано утром, будут лучше храниться, а если собирать их днем и еще в жару, то они быстро станут мягкими.
Кроме того, нельзя собирать огурцы:
- после полива;
- после дождя или росы.
А еще важно правильно снимать огурцы, чтобы не повредить плети. По этой причине опытные огородники огурцы срезают, а не срывают. Ни в коем случае нельзя откручивать плод, а также дергать или тянуть его на себя, пытаясь оторвать - так можно повредите стебель растения.
Есть, правда, метод сбора огурцов без режущих предметов. Суть этого метода заключается в том, что кисть руки нужно перевернуть ладонью вверх, положить плод на три пальца – мизинец, безымянный и средний; далее подведите под плодоножку согнутый в суставе указательный палец и мягко толкайте им плодоножку вверх, одновременно нажимая на огурец большим пальцем. Используя этот прием, можно легко отделить зеленец от плодоножки, не повредив место их сращения.
Собрав огурцы, рекомендуется отнест их в темное прохладное помещение, завернув перед этим в полиэтиленовую пленку.
Клубнику не нужно укрывать чем угодно: секреты, которые помогут отпугнуть грызунов зимой
"Мимоза" на столе больше не появится: рецепт салата "Маркиза", который давно заменил советскую классику
Подкормите томаты йодом и сразу получите 2 бонуса: зачем это делают опытные огородники
Парень Леси Никитюк рассказал, как долго они с ней вместе: "Такое чувство, будто..."
Напомним, что по размеру плоды огурца делятся на зеленцы (длина 9-14 см), корнишоны (5-9 см) и пикули (3-5 см). Все они годятся для употребления в свежем виде и для консервирования.
Кстати, огурцы - культура для хранения достаточно киапризная. Так, в холодильнике эти теплолюбивые овощи быстро гниют, а в тепле - быстро теряют влагу и увядают. Наиболее предпочтительной для хранения огурцов считается температура в диапазоне плюс 12-14 градусов. При этом необходимо поддерживать влажность на уровне 90-95%.
Чтобы дольше радоваться собранному урожаю, рекомендуется огурцы (как букет) поставить в воду. Для этого в плоскую мисочку или лоток нужно налить воду, чтобы она покрывала дно на 1,5 - 2 см. Огурцы ставим "хвостиком" в лоток таким образом, чтобы обрезки стебельков находились в воде. Затем лоток отправляем в овощной отсек. Важно поддерживать уровень воды, доливая ее по мере испарения.
Читайте также:
Его называют "домашний мохито": рецепт вкуснейшего компота из крыжовника - освежает в любую жару
Как правильно поливать помидоры в жару, чтобы они не выросли толстокожими и кислыми: важные правила