Каждая опытная хозяйка знает, что бутылочка уксуса всегда должна быть на кухне - как банка с содой. Однако, если изучить ассортимент магазинов, то обнаружится, что этого продукта там десяток видов. Стало известно, какой уксус подходит для маринования, а какой - нет.
Обычно в магазинах продается пять основных видов уксуса, среди них:
- столовый;
- яблочный;
- винный;
- рисовый;
- бальзамический.
При этом не каждый из них подходит для консервации овощей на зиму.
Так, чаще всего для консервирования используется уксус столовый. Это 3-15% водный раствор пищевой уксусной кислоты.
Однако для консервации пригоден продукт, на этикетке которого указано содержание уксусной кислоты минимум 5% (по некоторым данным, не менее 6%).
Все дело в том, что именно кислотность делает продукты безопасными для длительного хранения в банках. Она блокирует размножение бактерий, ведь при неправильной консервации овощей можно заболеть ботулизмом.
Настоящее украшение: рецепт печенья "Каштаны" из маминой тетрадки
План раздела Украины таки существует: в ГУР сказали, какие регионы путин хочет оставить, как "спорные"
Родилась красивой, но..: Рамина Эсхакзай рассказала, делала ли что-то со своим лицом
Гренки - это прошый век: рецепт салата "Шпротик", который станет звездой новогоднего стола
А вот 4%-ный уксус может испортить консервы. Однако если вы сделали такие закрутки, то после остывания их нужно поместить в холодильник и съесть в течение нескольких дней. Хранить долго эти продукты нельзя.
Кстати, если на этикетке написано "раствор уксусной кислоты 9%-ный", то кислоты там должно быть именно 9%. Допускается отклонения в 0,3%, то есть в этом случае ее должно быть не меньше 8,7%. Но не все производители придерживаются рецептуры и попросту обманывают потребителей, разбавляя уксус водой. А такой продукт для консервации не годится.
И еще, не рекомендуется использовать уксус с добавлением ароматизаторов, красителей и других химических добавок.
Кроме того, важно следить за сроком годности этого консерванта, хранить его в темном и сухом месте.
Для маринования овощей хорошо подойдет также яблочный или винный уксус.
Так, например, яблочный уксус по популярности идет сразу после столового. Его советуют применять в небольшом количестве в качестве заправки салатов для придания им более интересного вкусового оттенка, а также при приготовлении белого мяса или рыбы.
Что же касается винного уксуса, то хоть он и менее популярен, чем столовый или яблочный, но при этом он очень полезен для здоровья из-за высокого содержания калия и магния. Такой уксус хорошо подходит к изысканным и деликатесным блюдам, а также для заправки салатов.
Читайте также:
Идеально с картошечкой: рецепт помидоров в томатном соке на зиму - одна банка разойдется за полдня
Люди открывают банку за банкой: рецепт аппетитных огурцов в томатной заливке на зиму