Семь продуктов являются чрезмерно опасными для поджелудочной железы.
Например, алкоголь способен навредить этому органу, поскольку он не в состоянии выработать ферменты, нейтрализующие спиртное. Из-за этого в тканях может начаться воспаление. Поэтому даже одно застолье со спиртным и жирной пищей может закончиться острой болезнью, пишут росСМИ.
Дело в том, что именно поджелудочная железа отвечает за переваривание жирной пищи и для этого ей нужно много ферментов, поэтому в итоге может быть перегрузка и даже изнашивание органа. В частности, опасны насыщенные бульоны, жирное мясо, сливки, маргарины. Еще вредно для поджелудочной железы мороженое, которое может тормозить процесс пищеварение и провоцировать спазмы.
Также вредно употребление сладкой газировки, из-за которого организмом вырабатывается огромное количество глюкозы. Чтобы нейтрализовать такую дозу, поджелудочная вырабатывает инсулин, но долго делать она это не может и потому со временем перестает вообще реагировать на глюкозу. В результате это чревато нехваткой инсулина, повышенным уровнем сахара в крови и даже сахарным диабетом.
В свою очередь острые соусы и заправки стимулируют орган на выделение пищеварительного сока. Если поджелудочная железа и так воспалена, то категорически запрещается есть горчицу, кетчуп, обильно приправленные блюда.
При этом консерванты, красители, усилители вкуса и тому подобное тоже вредны для всей пищеварительной системы, а поджелудочной железе они наносят двойной урон. Учитывая все вышесказанное, от этих всех продуктов медики советуют отказаться.
Ранее "Hyser" писал о том, какие продукты увеличивают продолжительность жизни.
Также наш портал сообщал, какие продукты нельзя сочетать - топ самых опасных миксов.
Напоминаем, что специалисты рассказали, какую пищу нельзя употреблять холодной.