Каждый кулинар современности знает, что алкоголь – это не только градусы, это еще и крепкий, выдержанный, насыщенный аромат. Именно поэтому алкоголь в качестве ароматизатора добавляют в пропитку для бисквитов, кремы, желе, начинки для конфет, вымачивают в алкоголе фрукты. Дополнительный бонус - благодаря своим химическим свойствам, алкоголь углубляет и раскрывает вкус других ингредиентов. А вот в старину алкоголь добавляли в тесто, чтобы выпечка заиграла по-новому.
И правда, как оказалось, алкоголь влияет на текстуру выпечки.
Так, всего немного водки, сделает тесто замешанное на соде или пекарском порошке более воздушным и пористым. А еще добавление водки делает тесто более влажным, но не мокрым, и с ним гораздо легче работать, чем с тестом, приготовленным только из воды.
А вот добавив 1-2 ст. л. алкоголя в песочное тесто, каждая хозяйка на выходе получит более хрупкое и рассыпчатое изделие.
Все дело в том, что алкоголь быстро испаряется и, в отличие от воды, не способствует образованию клейковины (глютена). И это качество идеально для приготовления теста для кексов, пирогов, различных бисквитов, ведь в результате выпечки лакомство получается слоеным и вкусным, а не жестким и жевательным.
Для чего добавлять водку в тесто
Ну хотя бы тут цены радуют: в супермаркетах подешевел сахар, но вот мука взяла курс на подорожание
Доплаты к пенсии: какие виды социальной помощи получат пенсионеры
"Мимоза" на столе больше не появится: рецепт салата "Маркиза", который давно заменил советскую классику
Яйца, гречка, хлеб, а теперь и молочка: цены в супермаркетах продолжают подниматься
- Благодаря быстрому испарению спирта при низких температурах тесто насыщается кислородом, поэтому выпечка становится более пышной и вкусной.
- Тесто, в котором содержится водка, поднимается быстрее и лучше.
- Дрожжевое тесто становится еще более пышным, а дрожжевое – легким.
- Выпечка долго не сохнет и не черствеет, если добавить в тесто немного спирта.
- Пироги и кексы лучше пропекаются и выглядят ровно, аппетитно.
- Хрустящая выпечка, например, хворост, получается еще более хрустящей.
Для сладкой выпечки можно использовать ром или коньяк, а в других случаях – водку.
Как нужно добавлять водку в тесто: 3 основных правила
- Водку добавляют к уже поднявшейся опаре вместе с яйцами и маслом перед засыпанием муки.
- В бездрожжевое тесто водку добавляют при замешивании и дают настояться.
- Водки нужно совсем немного. Так, на 1 кг теста можно добавлять от одной чайной до одной столовой ложке крепкого алкогольного напитка.
Отметим, что кроме водки некоторые хозяйки используют также коньяк.
А вот добавление другого алкоголя не меняет обычный процесс приготовления теста, поэтому его можно использовать в любом рецепте.
Читайте также:
Так вкусно вы еще не готовили: рецепт идеального теста для домашних вареников, пельменей и лапши
Когда хочется вкусненького, но мало времени: рецепт яичницы в слоеном тесте с ветчиной и луком
Вы будете хватать один за другим: рецепт треугольных пирожков из рубленого теста с курицей на пиве