Варенье - это традиционный способ сохранить ягоды и фрукты на зиму. Оно вкусное, ароматное и полезное, но только если хранится правильно.

Подробнее о том, почему не рекомендуется кушать прошлогоднее варенье, читайте в нашем материале.

В целом, срок годности варенья составляет 12 месяцев при температуре от 0 до 25 градусов Цельсия и относительной влажности не более 75%. Если варенье хранится дольше, оно может потерять свои вкусовые и питательные качества, а также стать опасным для здоровья.

Причины, по которым варенье может испортиться

Как хранить варенье, чтобы оно не испортилось

Чтобы варенье не испортилось и не стало опасным для здоровья, храните его правильно:

  • Храните варенье в темном, прохладном месте при температуре от 0 до 25 градусов Цельсия.
  • Используйте герметичную тару, которая не пропускает воздух и влагу.
  • Перед употреблением проверяйте варенье на наличие плесени. Если вы заметили плесень, ни в коем случае не употребляйте варенье в пищу.

Чтобы варенье оставалось вкусным и полезным, храните его правильно. Если варенье хранится более года, лучше его выбросить.

Читайте также:

Это нужно знать, чтобы не отравиться: как долго можно хранить домашнюю консервацию

Банка может внезапно лопнуть: нужно ли на самом деле переворачивать консервацию

Какая консервация самая полезная: названы самые безопасные способы заготовки на зиму