Главными причинами пищевых отравлений, при которых микробы (токсины) попадают в пищу, являются отсутствие гигиеничности рук, употребление немытых или просроченных продуктов и недостаточная тепловая обработка.
Основными источниками токсических пищевых инфекций являются химические яды, токсичные вещества растительного и животного происхождения, пишет Добробут.
Продукты, из-за которых чаще всего происходят пищевые отравления:
- Сырые яйца и молочные продукты;
- Блюда с сырой рыбой и домашние консервы;
- Торты и пирожные с кремом;
- Мясные и быстропортящиеся продукты;
- Изделия общественного питания;
- Продукты, у которых повреждена упаковка.
Типичные клинические проявления пищевого отравления обычно выражаются через 2-3 часа после употребления зараженной пищи, но иногда симптомы могут появиться и спустя сутки.
Симптомы пищевой инфекции:
- Постепенно нарастающую слабость, головокружение и утрата аппетита;
- Приступообразные боли в области живота;
- Вздутие живота и диарея;
- Тошнота и рвота;
- Снижение артериального давления;
- Повышение температуры тела.
Оказание первой помощи при пищевом отравлении необходимо немедленно, особенно в случае детей, пожилых людей и беременных. При подозрении на отравление следует немедленно вызвать скорую помощь, а до ее приезда принять следующие меры: промывание желудка слабым раствором соды (или чистой водой), прием энтеросорбента, употребление воды (предотвратить обезвоживание) и соблюдение покоя.
Снега по пояс и минус 15: "Ледниковый период" ворвался в Украину – погода на выходные устроит Апокалипсис
Достойное блюдо для новогоднего стола: рецепт салата "Снежок" с курицей и кукурузой, чтоб хоть где-то был снег
У вас есть 3 дня, а потом штраф: в Украине обновили правила мобилизации, что нужно знать после получения повестки
Готов вывести войска из некоторых территорий: Reuters рассказали про уступки путина
До приезда врача нельзя принимать обезболивающие, противорвотные и противодиарейные препараты. При своевременном и квалифицированном лечении пищевое отравление обычно проходит за 3-7 дней.
Обычно в первые сутки после отравления пища исключается, а рекомендуется употребление "правильных" напитков. Пациенту нужно пить столовую минеральную воду без газа. Во второй день можно 200 мл бульона с сухариками и овощное жидкое пюре. Диета в этот период должна быть строгой, питание маленькими порциями и обильное питье.
Читайте также:
Возможно даже отравление от запаха: чем опасны искусственные елки и что о них нужно знать
Смертельная опасность в любимом напитке: как не получить опасное отравление
Грозит болезнями щитовидки: популярная добавка может навредить вашему здоровью